من مشاريع بلاغة الكلمة والجملة في التراث اللساني العربي - درقاوي, مختار (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يغطّي هذا البحث ثلاثة مشاريع مهمة في بلاغة الكلمة والجملة في التراث اللساني العربي، يتعلّق الأمر بكل من: مشروع أبي سليمان الخطّابي (ت388هـ) الذي تكفّل بالردّ فيه على جملة من التساؤلات التي وجّهها الخصوم إلى بلاغة الكلمة القرآنية في رسالته الموسومة بــــ: "بيان إعجاز القرآن". والمشروع الثاني له صلة بما عرض له ابن سنان الخفاجي (ت466هـ) في مؤلَّفه "سر الفصاحة" إذ أحصى الشروط الثمانية لبلاغة اللفظة المفردة بغير تأليف، أمّا المشروع الأخير فيتعلّق الأمر بعبد القاهر الجرجاني (ت 471هـ) الذي وقف فيه عند قضايا محورية وجوهرية تجسّد كل خصوصيات تقديم المعنى والنظم على الألفاظ. This research seeks to address three important projects in the eloquence of word and sentence in the Arab heritage, it comes with all of the Draft Abu Suleiman Khattabi (d. 388 AH), which ensure that responded to a number of questions in the eloquence of the word. The second project was linked to, including showing his Ibn Sinan al-Khafaji (d. 466 AH) of the eight conditions for the eloquence of the single word without author, The final project is related to a project which Abdul Kaahar Jerjani (d. 471 AH), which had stood at the sentence.
Keywords: البلاغة، الكلمة، الجملة، المعنى; Rhetoric, Word, sentence, the meaning