القراءة التصويرية عند شارل بلاّ وبلاغة الجاحظ، من خلال كتابه ‹الجاحظ في البصرة وبغداد وسامراء - كحلي, رابح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يروم هذا البحث رصد جهود (شارل بلاّ) المتعلقة بالموروث الجاحظي تحقيقا وتأليفا وترجمة، فقد كرس بلاّ حياته للجاحظ، وقد كان الجاحظ نتاج صاف للبصرة التي ولد فيها وتعلم، ثم بغداد التي صنع فيها إرثا أدبيا ضخما، وفيها اكتمل عقله ونضج، كما تطرق الباحث إلى بواعث تأثير البيئة في الجاحظ في كتابه الموسوم بـ: الجاحظ في البصرة وبغداد وسامراء، الذي ترجمه إبراهيم الكيلاني، كما يهدف هذا البحث إلى استجلاء العوامل التي جعلت شارل بلاّ يقدم هذه الخدمة الجليلة لبلاغة الجاحظ. This research aims to monitor the efforts of (Charles Bella) related to the legacy of Al-Jahzi to investigate, compose and translate. To the motives of the impact of the environment on al-Jahiz in his book entitled: al-Jahiz in Basra, Baghdad and Samarra, translated by Ibrahim al-Kilani, and this research aims to elucidate the factors that made Charles Ball provide this reverent service to al-Jahiz's rhetoric.
مقال
Keywords: شارل بيلا ; البلاغة ; الجاحظ ; البيان ; البصرة