الصوت والدلالة في شعر ابن خلدون قصيدة المولد النبوي الشريف -أنموذجا - خليفي, أمهاني (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: تعد اللغة العربية عنصراً مهماً وحيوياً في الحياة الاجتماعية، لكونها وسيلة للتعبير والتواصل، إذ تتكون اللغة من جانبين؛ جانب الأصوات المنطوقة وجانب المعاني. الجانب الأول الذي يتمثل في الأصوات التي تخرج من الجهاز الصوتي البشري، والتي يدركها السامع بأذنه. أما الجانب الثاني الذي يقصد به تلازم بين شيئين؛ حيث تعلم حالة الشيء (المدلول) من حالة أخرى هو عليها (الدال). وهذين الجانبين يتمشى مع ما يطرحه الدرس الصوتي على مرّ الزمن من تطور متتابع وتجديد متلاحق الخطوات، بينما علم الأصوات وما تدل عليه دون تخصيص يخضع لعدة تقسيمات أو تصنيفات بحسب مسيرة إصدار الكلام وأدائه نطقاً، وبحسب هذه الأصوات من حيث كونها أحداث منطوقة، أو كونها ذات وظائف معينة في بنية الكلمة (أي ما توحي به الأصوات من معانٍ). كذلك للدراسة الصوتية دور كبير في إبراز الوظيفة الصوتية المتمثلة في التمييز بين الوحدات (قصيرة أو طويلة)، مع مراعاة مخرج كل حرف وصفته وينتج عن هذه الدراسة نوعان من الانزياح الذي يُعنى به الخروج عن المألوف الانزياح الأول ضروري والثاني غيابي. ومن خلال ربط الأصوات بمعانيها تحصلت على نتائج أهمها: - أن التركيبة الصوتية للشعر متماسكة ومتجانسة في معناها، كما أن اتفاق دلالة الأصوات وتكاملها ي معنى الوحدة يوحي ببراعة النظام الشعري. قابلية الأصوات العربية التكيف مع مختلف المعاني، فعلى الرغم من تكرار بعض الأصوات في كل بيت إلا أنها في كل مرة توحي بدلالات جديدة ساهمت في باء نسق صوتي متماسك. Résumé : la langue arabe est un élément important et vital de la vie sociale, être un moyen d'expression et de communication, la langue se compose des deux côtés, ainsi que du côté des sons et des significations parlé. Le premier aspect, qui est les sons qui sortent du dispositif de la voix humaine, qui est perçue par l'oreille de l'auditeur. Le deuxième aspect qui est destiné corrélation entre deux choses, où il a appris le cas de chose (sens) d'un autre cas, il est (à titre indicatif). Les deux parties conformément aux revendications de la leçon de voix au fil du temps de l'évolution de l'arène et le renouvellement des étapes en cascade, tout en étant conscient des sons et de montrer sans l'attribution est soumise à plusieurs divisions ou classifications selon le processus d'émission de la parole et de la performance de la langue parlée, selon ces sons en termes d'événements étant parlée, ou étant de certaines fonctions dans la structure du mot (c.-à-ce qui est suggéré par les sons de brillance). Ainsi que l'étude acoustique d'un rôle important pour mettre en évidence la fonction vocale de distinguer entre les unités (courtes ou longues), compte tenu de la façon dont chaque personnage décrit les résultats dans cette étude, deux types de déplacement, ce qui signifie de la première et deuxième ordinaire déplacement est nécessaire par contumace. En reliant les votes Bmaaneha a obtenu les résultats suivants: - La structure acoustique des cheveux cohérente et homogène dans son sens, et l'importance de l'accord de votes et l'intégration du sens de l'unité suggère brillamment système poétique. La capacité des voix arabes s'adapter à des significations différentes, même si une certaine répétition des votes dans chaque maison, mais chaque fois qu'ils suggèrent de nouvelles connotations contribué à un format audio B cohérent. Summary : Arabic is an important and vital element of social life, because it is a means of expression and communication. Language consists of two sides: spoken and meaning. The first aspect is the sounds that come out of the human vocal system, which the earner perceives with his ear. The second side, which is meant to be linked to two things, where the state of the thing (meaning) of the case is another (DAL). These two aspects are in line with the voice lesson over time of sequential development and the renewal of successive steps, while the science of sounds and what they indicate without an assignment is subject to several divisions or classifications according to the process of issuing speech and its performance, according to these sounds in terms of being spoken events, Certain functions in the structure of the word (that is, what the sounds suggest from meanings). The sound study also plays a major role in highlighting the vocal function of distinguishing between units (short or long), taking into account the output of each character described. This study results in two types of displacement, which means separation from the first displacement is necessary and the second absentee. And by linking the voices meanings have obtained the most important results: - The sound composition of poetry coherent and homogeneous in the meaning, and the agreement of the significance of voices and their integration in the sense of unity suggests the skill of the poetic system. The ability of Arab voices to adapt to different meanings, despite the repetition of some voices in each house, but each time suggest new signs contributed to the B coherent voice format.
Keywords: الصوت والدلالة، شعر ابن خلدون، قصيدة المولد النبوي الشريف، النسيج العمراني، الصوائت، الصوامت.; Le son et la signification, la poésie d'Ibn Khaldun, un poème de la naissance du Prophète Mohammad, le tissu urbain, les voyelles, les consonnes.; Sound and significance, Ibn Khaldun's poetry, the poem of the Prophet's birthplace, the urban fabric, the sound, the silos.