تسيير النفايات المنزلية في ظل الحماية البيئية بالجزائر - حاتم, جديد (جامعة الوادي-University-Eloued, 2017)
عززت الجزائر منظومتها البيئية بتشريعات جديدة ،تهدف إلى وضع نظام فعال لتسيير النفايات، فجاء القانون رقم 01-19 المؤرخ في 12 ديسمبر 2001 الذي حدد كيفية تسيير النفايات ومراقبتها ومعالجتها، حينها رأت الجزائر كغيرها من دول العالم أن إشكالية النفايات وعلاقتها بالتنمية المستدامة لا تنحصر في حماية البيئة بمفهومها الإيكولوجي فحسب، بل تتعداه إلى مراعات عملية تسيير هذه النفايات بالبحث عن الطرق المثلى لمعالجتها بأقل التكاليف وبالشكل الذي يضمن عدم الإضرار بالبيئة ، ونهدف من خلال هذا البحث ، إلى التعرف والغوص في واقع تسيير النفايات المنزلية بالجزائر، بسبب تفاقم هذه الإشكالية وما أفرزته من ظواهر سلبية نتج عنها تلوث المياه السطحية والجوفية نتيجة التسيير غير العقلاني للنفايات المنزلية
ماستر بيئة
Keywords: تسيير -النفايات - -الحماية -البيئة