دراسة التركيب الكيميائي ) فينولات , قلويدات( لثمار نبات الحنظل ونشاطه المضاد للبكتيريا - تريعة, صفاء (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
ان الهدف الرئيسي من هذه الد ا رسة هو تثمين الموارد الطبيعية ودورها كمضادات حيوية بديلة ومن هذا المنطلق قمنا باختبار الفعالية البيولوجية للمركبات الفينولية والأملاح القلويدية الموجودة في ثمار نبات الحنظل .حيث قمنا باستخلاص المركبات الفينولية بواسطة الايثانول أما للحصول على الاملاح القلويدية فقد قمنا بالاستخلاص بواسطة الكلوروفورم . تم التقدير الكمي للمركبات الفيينولية . HPLC بواسطة جهاز الأشعة فوق البنفسجية وتلاها تقدير نوعي بواسطة جهاز وكخطوة أخيرة تم اختبار الفعالية البيولوجية لهذه المسستخلصات على اربع سلالات بكتيرية ممرضة وكانت النتائج ايجابية خاصة المستخلصات المائية للأملاح القلويديةL'objective essentiel de cette étude est de montrer l'intérêt des substance naturelles comme des anti biotique à partir de ce principe, nous avons testé l’efficacité biologique pour des composés phénoliques et des sels alcaloïdes qui se trouvent dans les fruits du Citrullus colocynthis , l'extraction est fait par l'éthanol, et concernant les sels alcaloïdes l'extraction est fait le chloroforme, la quantification des composés phénolique est fait grâce à l'appareil U.V , et la qualification par l'appareil HPLC . En fin , dans la dernière étape , on a évalué l'efficacité biologique de ces extraits sur quatre espèces bactérienne pathogènes et les résultats était positifs , surtout les extrants aquatiques de sels alcaloïdes.
مدكرة ماستر تخصص كيمياء
Keywords: ثمار نبات الحنظل – المركبات الفينولية – الاملاح القلويدية – الفعالية البيولوجية.; es fruit du Citrullus colocynthis les composés phénoliques, des sels alcaloïdes , l’efficacité biologique.