"فعالية الكفاءات البشرية في التشخيص الإستراتيجي للمؤسسة الاقتصادية دراسة حالة مؤسسة توزيع المواد والمنتجات الصيدلانية بالجنوب-الوادي PHARMA INVEST SUD (EL-OUED) " - عبد الباسط, عيده; علي, مباركية; أحمد رضا, بوحامد (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"تهدف هذه الدراسة لاختبار العلاقة بين فعالية الكفاءات البشرية والتشخيص الإستراتيجي لمؤسسة توزيع المواد والمنتجات الصيدلانية بالجنوب-الوادي، ومن ثم تبيان مدى فعالية الكفاءات البشرية في التشخيص الإستراتيجي لمؤسسة توزيع المواد والمنتجات الصيدلانية بالجنوب-الوادي، أجريت هذه الدراسة بالاعتماد على دراسة استكشافية من خلال الاستبيان كأداة لجمع البيانات، إذ تم قياس معامل الصدق والثبات حيث أنه تم التوصل الى درجة عالية من الثبات لعينة مكونة من (35) فردا تم تحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية (SPSS) وأدوات إحصائية وصفية، فمن بين النتائج المتوصل إليها هو أن مؤسسة توزيع المواد والمنتجات الصيدلانية بالجنوب-الوادي تسخر كفاءاتها البشرية بمعارفها ومهاراتها وسلوكياتها المميزة، من اجل البقاء علـى يقظـة والتأهـب لمواجهـة الفـرص والتهديـدات الناتجة عن البيئة الخارجية، والتعامل مع نقـاط القـوة والضـعف الناتجـة عـن البيئـة الداخليـة للمؤسسـة، ومـن ثـم العمـل على تحويـل نقـاط الضـعف إلــى قــوة. وقــد توصــلنا إلــى أن الكفــاءات البشــرية تساهم في التشخيص الإستراتيجي بمختلف أبعاده، وان العنصر البشري الكفء يعـد عنصـرا حاسـما لنجـاح هـذه العمليـة الحيويـة التـي يعتمد عليها نجاح أو فشل إستراتيجية المؤسسة واستمرارها على المدى القصير أو البعيد. "Cette étude vise à tester la relation entre l'efficacité des compétences humaines et le diagnostic stratégique de la Fondation pour la distribution des produits et produits pharmaceutiques dans la vallée du Sud, puis de montrer l'efficacité des compétences humaines dans le diagnostic stratégique de la Fondation pour la distribution des produits et produits pharmaceutiques dans la vallée du Sud. Cette étude a été réalisée en utilisant une étude exploratoire à travers le questionnaire comme outil Pour collecter des données, le coefficient d'honnêteté et de fiabilité a été mesuré lorsqu'un degré élevé de stabilité a été atteint pour un échantillon de (35) personnes. Les données ont été analysées à l'aide du progiciel statistique (SPSS) et d'outils statistiques descriptifs. Parmi les résultats obtenus, on peut citer la Fondation pour la distribution de matériaux et produits pharmaceutiques. Dans la vallée du sud exploite ses compétences humaines avec ses connaissances, compétences et comportements distincts, afin de rester vigilant et prêt à faire face aux opportunités et aux menaces résultant de l'environnement extérieur, et à faire face aux forces et aux faiblesses résultant de l'environnement interne de l'institution, puis à travailler pour convertir les points faibles en. Nous sommes parvenus à la conclusion que les compétences humaines contribuent au diagnostic stratégique dans ses différentes dimensions, et qu'une composante humaine efficace est un élément critique pour le succès de ce processus vital dont dépend le succès ou l'échec de la stratégie de l'institution et sa survie à long terme.
مذكرة ماستر اقتصاد مؤسسة
Keywords: الكفاءات، المعارف، المهارات، السلوكيات، التشخيص الإستراتيجي، التشخيص الإستراتيجي الخارجي، التشخيص الإستراتيجي الداخلي.; compétences, connaissances, aptitudes, comportements, diagnostic stratégique, diagnostic stratégique externe, diagnostic stratégique interne.