الوظائف اللغوية وتطبيقاتها في القرآن الكريم - حاقة, عبد الكريم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الوظائف اللغوية التي اقترحها اللسانيون المحدثون أمثال: جاكوبسون، وهاليداي، وبوهلر، وبرينكر، وغيرهم، الذين انطلقوا من الجانب الوظيفي الاستعمالي التواصلي للغة، ودراسة مدى إمكانية تطابقها مع لغة القرآن الكريم، التي تتميز بأنها قدسية المصدر، لأن الذي تكلم بالقرآن الكريم هو الله عز وجل. This research aims to study the language functions proposed by contemporary linguists such as Jacobson, Halliday, Buhler, Brinker and others, starting from the functional aspect in the use of communicative language, and study the possibility of compatibility with the Quran language, which is characterized as the sanctity of the source because the author who has spoken the Holy Quran is Allah Almighty.
مقال
Keywords: القرآن الكريم؛ اللغة؛ الوظيفة؛ التواصل؛ الاستعمال; Holy Quran; language; function; communication; use