إشكالية تعريف المصطلحات والألفاظ في العلوم الانسانية - بن أكلي, نصير (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
يتناول هذا المقال موضوع تعريف المصطلحات والألفاظ في العلوم الانسانية ويبين معنى التعريف وأنواعه وألية البناء التعريفي والتي يجهلها أغلب الباحثين عند وضع التعريف، ولذا سيكون بمثابة الأساس للكشف بوضوح عن عملية التعريف. إن القاعدة المقررة أن الحكم على الشيء فرع تصوره، فإذا كان التصور فاسدا فإن الحكم والأثار المترتبة عنه فاسدة، فإذا كان التعريف فاسدا أو ناقصا، فإن الدراسة منطقيا ستكون خاطئة أو عرجاء. وما يبرز قيمة هذا العمل أن جل الدراسات اليوم والبحوث لا تخلو من التعريف أو محاولة بناء التعريفي لمصطلح ما، مما يبرز لنا أن التعريف هو المنطلق الذي يبني عليه الباحث عمله.
مجلد2، عدد2
Keywords: التعريف، الماهية، المفهوم، الجنس.