المقاييس الإقتصاديةالعالمية الجديدة لجودة الحياة - قدیري سعد (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
جودة الحیاة مفھوم واسع یشمل عددًا من الأبعاد والمقاییس المختلفة والتي نفھم من خلالھا العناصر أو العوامل التي تشكل كیانًا كام لاً، والتي یمكن قیاسھا من خلال مجموعة من الأبعاد الفرعیة، مع عدد من المؤشرات المرتبطة بكل منھا، ویعد قیاس جودة الحیاة لمختلف الفئات السكانیة والبلدان بطریقة قابلة للمقارنة مھمة معقدة لصعوبة تحدید المعاییر المناسبة لذلك، ومن خلال ھذه الدراسة وفي جانبھا النظري ھدفنا إلى التعرف على مفھوم جودة الحیاة وأھم المقاییس والمقاربات الإقتصادیة للمصطلح، وكذا أبعاده، أما من خلال الجانب التطبیقي فقد تطرقنا لبعض مؤشرات السعادة وجودة الحیاة التي تخص الجزائر وذلك إعتماد على بعض مخرجات التقریر العالمي لسیاسات السعادة وجودة الحیاة 2019 وخلصت الدراسة إلى كون إلى عدم إعتبار المؤشرات الإقتصادیة كافیة لوحدھا لقیاس جودة الحیاة دون مراعاة المعاییر الإجتماعیة لقیاسھا؛ وكذا إلى أن الجزائر أھدرت الكثیر من الفرص الضائعة من أجل الإھتمام بجودة الحیاة نظرا لبعض الضروف السیاسیة والإقتصادیة التي مرت بھا. الكلمات المفتاحیة: جودة الحیاة؛ عتبات فعالیة التكالیف؛ المعاییر الإقتصادیة
مداخلة
Keywords: جودة الحياة; المقاييس الإقتصادية; العالمية