المحددات العامة للخصوبة في الجزائر من خلال المسح العنقودي الرابع متعدد المؤشرات 2012-2013 - مسعي أحمد حمزة; العباسي رمزي; وصيف فائزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تتمحور هذه الدراسة في التعرف على أهم المحددات العامة للخصوبة في الجزائر من خلال المسح العنقودي الرابع متعدد المؤشرات 2012-2013، وتوصلنا إلى أن ارتفاع سن الزواج عند النساء وتوجه العائلات نحو المناطق الحضرية وارتفاع معدل العزوبة النهائية واستعمال موانع الحمل وارتفاع المستوى التعليمي والمستوى المادي للنساء هي أهم المحددات التي تؤدي إلى انخفاض مستويات الخصوبة في الجزائر. خصوبة ؛ سن الزواج ؛ محددات ؛ عدد الأطفال. Abstract: Through this study, we tried to find out the most important determinants of fertility in Algeria through the fourth cluster multi-indicator survey 2012-2013, and we found that the high age of marriage among women and the orientation of families towards urban areas, the high rate of final celibacy, the use of contraceptives, the high level of education and the material level of women are the most important determinants that lead to low fertility levels in Algeria.
Keywords: خصوبة; سن الزواج; محددات; عدد الأطفال; Fertility; age of marriage; determinants; number of children