Contribution à l'étude de l'hypercholestérolémie au cours des maladies cardiovasculaire - LAKLOUKA Naziha; NECIB Asma; SADALLAH Houda (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Les maladies cardiovasculaire sont les plus répandues dans le monde, la plupart de la population mondiale souffre d'hypercholestérolémie. Des études ont montré que l'augmentation du taux de cholestérol sanguin évoluer pour aboutir à plusieurs maladies, dont: les maladie cardio-vasculaire et accident vasculaire cérébral l'athérosclérose, infarctus du myocarde et l'artérite des membres inférieurs. Pour cela nous devrons étudier l'hypercholestérolémie dans les déférentes états physiopathologie et leur influence sur les différentes paramètres biochimiques. Afin de bien évaluer le cholestérol chez les groupes étudiés: femme, homme. Nous avons fait des analyses biochimiques pour étudier l'impact de cette maladie sur ces paramètres. Les résultats présentent une augmentation importante de taux de cholestérol et LDL et TG chez les hommes en revanche chez les femme est moins élevés .Les recherches ont montré que la nutrition déséquilibrée et l’absence des activités sportives augmentent les risques de cette maladie, ce qui nous permet de penser à trouver un moyen de les réduire en suivant les recommandations.
Biochimie
Keywords: hypercholestérolémie; les maladies cardio-vasculaires; lipoprotéines; nutrition.