دور المؤسسـات الصغيـرة والمتوسطـة في تحقيـق التنميـة الاقتصاديـة - قاسيمي, محمد ميلود; سعيدي, نصيرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أثر المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على التنمية الاقتصادية في الجزائر خاصة وأنها أصبحت تتميز في الآونة الاخيرة باهتمام العديد من الدول خاصة المتقدمة منها، وهذا راجع إلى مجموعة من الخصائص التي يتصف بها هذا النوع من المؤسسات والذي يمس الناتج المحلي الإجمالي الذي ينعكس على تنمية الصادرات وكذلك على البطالة بتوفيره لمناصب الشغل مع ضمان التكوين واكتساب الخبرة ، حيث خلصت الدراسة إلى أن عدد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لا يزال منخفضا فينعكس ذلك بالسلب على مؤشرات التنمية الإقتصادية، وهذا راجع الى مجموعة من العوائق التي لا زالت تعرقل هذه المؤسسات والتي منها مشكل العقار ومشكل التمويل والائتمان إضافة إلى عدم استقرار النصوص القانونية ومشاكل التسويق والتخزين ومعوقات اقتصادية كعدم الاتساق في السياسات الاقتصادية وكذلك نقص العمالة المدربة و الخبيرة .
مقال
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التنمية الاقتصادية، التطور الاقتصادي.