المتقاعد في سوسيولوجيا الحياة اليومية - حمادي, منوبية (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن المجالات الاجتماعية التي ينقسم إليها المجال العمراني بمدينة تقرت،وإبراز الخصوصية الثقافية للمجالات الاجتماعية التي يتفاعل مع المتقاعد الجزائري ،فلقدانطلقتالدراسةمن المشكلة المفترضة وهي أن الانتقال الإجباري للمتقاعد من الخصوصية الثقافية لمجال العمل إلى الخصوصية الثقافية لمجال الحياة الاجتماعية ينعكس على هويته وتفاعلاته الاجتماعية . ومنإجراءالبحثالميداني والمسح الاجتماعيودراسة الحالة التيأجريتفيهذاالمجالتبينأنالهوية الناتجة للفرد في مجال العمل وفي الحياة اليومية مرتبطة بخصوصية النموذج الثقافي الذي يتفاعل معه الفرد المتقاعد ،والذي تحكمه دينامكية الزمان و المكان وكيفية تأدية الأدوار مهنيا و سوسيويوجيا فحضارة العمل تحكمها سلطة القيم و المعايير التنظيمية التي يسعى الفرد ضمنها تحقق ذاته ،لذلك كشفتالدراسةأن المجالات الاجتماعية لكل منها حضارتها التي تحكمها ضمن النموذج الثقافي فالمتقاعد حتى يتمكن من إنتاج و إعادة إنتاج هويته ومجالات تفاعله السابقة فلا بد أن يحظى بأنشطة بديلة تغطي وقت فراغه وعلى شبكة من الأدوار الاجتماعية التي من خلالها يحظى بمجموعة من المكانات التي تمكنه من إثبات ذاته وهويته الفردية والاجتماعية ضمن حضارة المجال الاجتماعي. Retired in the sociology of everyday life Abstract: The study aims to explore the culture of social spaces which is divided into space Urban Touggourt,And to highlight the cultural specificity of social development of the areas interacting with the Algerian retired, launched the study of perceived problem is that mandatory transition retired from the cultural specificity of Employment in cultural specificity field of social life is reflected on the identity and social interactions daily .And to indicate the type of identity resulting in each spaced. The survey research , social discovering and studying the cases conducted in this space show that the identity of the individual resulting in the work space and everyday life related to the specificity of the cultural model that interacts with the retired person which is governed by the dynamics of time and place , and how to achieve professional and social role . While the study revealed that their respective spaced from the governed social civilization in the cultural model. For the Restated can produce and reproduce identity and previous interaction spaces s' fact that it is enshrined activities and occupy all the empty time on the city to acquire capabilities that verify the individual's identity and social in social space.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: المتقاعد - سوسيولوجيا - الحياة اليومية