فعالية برنامج تدريبي في تحسين مستوى الخطّ لدى تلاميذ السنة الربعة ابتدائي ذوي صعوبات الكتابة - بن عمر, رقية (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
ملخص الدراسة باللغة العربية: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فعالية برنامج تدريبي في تحسين مستوى الخطّ لدى تلاميذ السنة الربعة ابتدائي ذوي صعوبات الكتابة. ّ تم إجراء الدراسة على عينة قوامها ) ً (16تلميذا، من تلاميذ السنة الرابعة ابتدائي ذوي صعوبات الكتابة، تتراوح أعمارهم بين ) (11-10سنة، يزاولون دراستهم بابتدائيتي "عبد اللاوي بوبكر" "و، غريسي مصباح" بالوادي، ولتحقيق أهداف الدراسة، وجمع البيانات ّ تم استخدام مجموعة من الأدوات كاختبار المصفوفات المتتابعة الملونة "لرافن" لقياس الذكاء، والمقياس التشخيصي لصعوبات تعلّم الكتابة "للزيات"، واختبار الخطّ القائم على تقديرات المعلمين، والبرنامج التدريبي الموجه للتلاميذ بهدف تحسين خط .هم وباعتماد خطوات المنهج التجريبي القائم على تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ب، و استخدام الأساليب الإحصائية المتوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار )ت( لتحليل البيانات، واختبار الفرضيات، توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على المقياس التشخيصي لصعوبات الكتابة. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة حسب تقديرات المعلمين لمستوى الخطّ. ّ تم تفسير النتائج ومناقشتها في ضوء التراث التربوي، والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع، وختمت الدراسة بتقديم مجموعة من الاقتراحات العلمية والعمليةRésumé d' étude La présente étude a pour but de révéler l'efficacité d'un programme d'entrainement pour améliorer le niveau d'écriture des élèves du quatrième année primaire ayant des difficultés d'écriture. L'étude a été réalisée sur un échantillon de (16) élèves du quatrième année primaire ayant des difficultés d'écriture, leur âge varie entre (10-11 ans), poursuivent leurs études dans les collèges Abdullawi Boubakeur et Mesbah Gherissi à El-oued, et pour atteindre les objectifs de l'étude, la collecte de données, nous avons utilisé un ensemble d'outils tels que le test des matrices progressives de Raven pour mesurer l'intelligence, le test diagnostique des difficultés d'apprentissage de l'écriture de Zayat, le test de l'écriture basé sur les évaluations des enseignants, et le programme d'entrainement destiné aux élèves afin d'améliorer leur écriture. En adoptant les étapes de l'approche expérimental basé sur la conception des deux groupes, l'un expérimental, l'autre contrôle, et en utilisant des méthodes statistiques : la moyenne arithmétique, l'écart-type, t-test pour l'analyse des données , l'examen des hypothèses, l'étude a atteint les résultats suivants: - L'existence des différences statistiquement significatives entre le moyen des degrés des deux groupes: expérimental et de contrôle sur le test diagnostique des difficultés de d'écriture. - L'existence des différences statistiquement significatives entre le moyen des degrés des deux groupes: expérimental et de contrôle selon les estimations des enseignants pour l'écriture. Les résultats ont été interprétés et discutés à la lumière du patrimoine éducatif, et les études précédentes ayant relation avec le thème, l'étude a fini par la présentation d'un ensemble de suggestions scientifiques et pratiques.
دراسة تجريبية على عينة من تلاميذ ابتدائيتي عبد اللاوي بوبكر "و " غريسي مصباح"
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: تدريس الخط، صعوبات الكتابة; Teaching calligraphy, writing difficulties; Enseignement de la calligraphie, difficultés d'écriture