قانون الأهالي وتأثيره على المسلمين الجزائريين - بوعمرة، إبراهيم, صياغ، محمد عبد الكامل (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
ملخص: تقاس مدى درجة خطورة قانون الأهالي من معناة الشعب الجزائري المسلم أثناء تطبيقه والعمل به فعليا عام 1881 على جميع الأصعدة، والذي في ظله صنفت جميع الجرائم المرتكبة على أنها جرائم ضد إنسانية لشدة بشاعتها وعدم توافقها مع القوانين الدولية، والذي إعتبرته سلطة الإحتلال من وجهة نظرها بأنه يعكس فرض النظام العام، ولكنه في حقيقة الأمر يكرس سياسة الميز العنصري خدمة لمقتضيات ومصالح الإدارة الإستعمارية في الجزائر. Résumé: L'ampleur de la gravité de la loi relative aux parents se mesure à la signification du peuple musulman algérien lors de sa mise en œuvre et de sa mise en œuvre effective en 1881 à tous les niveaux, en vertu de laquelle tous les crimes commis ont été classés comme crimes contre l'humanité en raison de leur gravité et de leur incohérence. avec les lois internationales, que l'autorité d'occupation considérait de son point de vue qu'il est Elle reflète l'imposition de l'ordre public, mais en fait elle consacre la politique de discrimination raciale au service des exigences et des intérêts de l'administration coloniale en Algérie. Summary: The extent of the seriousness of the parents' law is measured by the meaning of the Algerian Muslim people during its implementation and actual implementation in 1881 at all levels, under which all the crimes committed were classified as crimes against humanity due to their severity and inconsistency with international laws, which the occupation authority considered from its point of view that it is It reflects the imposition of public order, but in fact it devotes the policy of racial discrimination to serve the requirements and interests of the colonial administration in Algeria.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: نظام الحكم المدني في الجزائر، قانون الأهالي; Système civil de gouvernement en Algérie, la loi du peuple; Civil system of government in Algeria, the law of the people