بيداغوجيا اللعب وأهميتها التربوية والمعرفية في الطور الأول من التعليم الابتدائي - دراسة تقييمية تقويمية- - الجبارية حميداتو; نادية نغاق (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: إن بيداغوجيا اللعب من الاستراتيجيات التعليمية الحديثة، التي تهذف إلى توظيف اللعب كوسيلة تعليمية فعالة داخل القسم، خاصة في مرحلة التعليم الابتدائي. تقوم هذه المقاربة على دمج المتعة والمعرفة، وقد تم في هذا البحث إجراء دراسة تقييمية تقويمية لتحديد مدى فعالية هذه المقاربة في الطور الأول من التعليم الابتدائي، حيث اعتمدنا في ذلك على أدوات بحث نوعية، منها المقابلات والاستبيانات وتحليل الوثائق التربوية، فقد أظهرت النتائج أن بيداغوجيا اللعب تسهم في مساعدة المتعلمين على الاكتساب ، كما تؤثر على تحصيلهم الدراسي، وتعزز روح المبادرة والتعاون بينهم رغم وجود بعض الصعوبات كضيق الوقت المخصص لأنشطة اللعب مع كثافة البرنامج الدراسي، وأوصى البحث بضرورة النظر لهذه المشاكل بمجابهتها وذلك بإيجاد حلول مناسبة لتوفير بيئة ملائمة لتنفيذ أنشطة اللعب. Play pedagogy is a modern educational strategy that aims to employ play as an effective educational tool within the classroom, especially in primary education. This approach is based on integrating fun and knowledge. This research conducted an evaluative study to determine the effectiveness of this approach in the first phase of primary education. We relied on qualitative research tools, including interviews, questionnaires, and analysis of educational documents. The results showed that play pedagogy contributes to helping learners acquire knowledge, impacts their academic achievement, and enhances the spirit of initiative and cooperation among them, despite some difficulties such as the limited time allocated for play activities despite the intensive curriculum. The research recommended the need to address these problems and confront them by finding appropriate solutions to provide a suitable environment for implementing play activities.
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: البيداغوجيا، بيداغوجيا اللعب، التقييم، التقويم : Pedagogy; pedagogy of play; assessment; evaluation