ETUDE EXPERIMENTALE DE L’EFFET DE LA REMONTEE DES EAUX DE LA NAPPE PHREATIQUE SUR LA DURABILITE DES OUVRAGES EN BETONS - Ben moussa, Hichem (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
ترتبط ديمـــــومـــة الخرسانة في كثير من الأحيان بقدرتها على منع العوامل العدوانية من اختراق مساماتها. بعض البيئات عدوانية للخرسانة ، يمكن أن تسبب هجمات حمضية كبيرة. لتحسين حالة المعرفة في هذا الموضوع ، تم إنشاء برنامج تجريبي من أجل الحصول على معلومات حول التسريب السريع للخرسانة تحت تعرض وسيط عدواني. تم تصميم أهمية هذا البحث لدراسة الاتشاح ، وكذلك المعلمات التي تؤثر على حركيتها واتساع هذا النوع من التدهور. وأخيرًا ، يتم استخدام بعض النتائج التي يتم الحصول عليها لغرض اقتراح تحسين تركيبات الصيغ وفقًا لمعايير الاختيار المبررة. La durabilité du béton est très souvent liée à sa capacité d’empêchement des agents agressifs de pénétrer à travers sa porosité. Certains environnements sont agressifs pour le béton, ils peuvent occasionner des attaques acides importantes. Des gonflements et l’éclatement du béton,… c’est notamment le cas des zones soumises au gel, des environnements marins, industriels et agricoles. Pour améliorer l’état de connaissance sur ce sujet, un programme expérimental a été établi dans le but d’obtenir des informations sur la lixiviation accélérée des bétons sous l’exposition d’un milieu agressive. L’importance de cette recherche est conçue uniquement à l’étude de la lixiviation, ses effets sur les caractéristiques physiques et mécaniques des bétons, ainsi que les paramètres influençant sa cinétique et l’amplitude de ce type de dégradation. Enfin certains des résultats obtenus sont utilisés dans le but de proposer une optimisation des formulations des mélanges en fonction de critères de choix justifiés
مذكرة ماستر ري تخصص منشآت
Keywords: Durabilité – milieux agressives – porosité – dégradation – profondeur dégradée – lixiviation; ديمـــــــــومة – خرســــــــــــــانة – تدهـــــــــــــــور- هــــجمات- حــــــامضية