علاقة الضغوط النفسية بدرجة الطموح لدي طلبة جامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي - حميدة، كنزة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: هدفت هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين الضغوط النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي وهذا من خلال التساؤل التالي: هل توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي؟ حيث اتبع المنهج الوصفي الارتباطي للتحقق من الفرضيات وهذا باستخدام مقياس الضغوط النفسية ومقياس مستوى الطموح لجمع البيانات، وتم تطبيقها على عينة تكونت من 70 من طلبة الجامعة بقسم العلوم الاجتماعية بجامعة الوادي الجزائر تخصص (الارشاد والتوجيه، علم النفس المدرسي والتربية الخاصة) السنة الثالثة المقبلين عن التخرج تم اختيارها بطريقة عشوائية الصدفة وقد توصلت الدراسة الى أن:  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي  توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة الجامعة تخصص (الارشاد والتوجيه).  عدم وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة الجامعة تخصص(علم النفس المدرسي).  عدم وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية ومستوى الطموح لدى طلبة الجامعة تخصص (التربية الخاصة). Résumé : Le but de cette étude était de déterminer la relation entre la pression psychologique et le niveau d'ambition parmi les étudiants de l'Université de Shaheed Hama Lakhdar à Eloud, en répondant à la question suivante: Existe-t-il une corrélation entre la signification statistique entre la pression psychologique et le niveau d'ambition parmi les étudiants de l'Université de la vallée du martyr Hama Lakhdar? Le cours a été suivi d’une approche descriptive descriptive pour vérifier les hypothèses. Cela a été fait en utilisant l'échelle de stress psychologique et le niveau d'ambition de la collecte de données. Il a été appliqué à un échantillon de 100 étudiants de l'Université d'Eloud, dans le département des sciences sociales. La graduation a été choisie de manière aléatoire stratifiée. L'étude a conclu que: Il existe une corrélation statistique entre la pression psychologique et le niveau d'ambition parmi les étudiants de l'Université de Martyr Hama Lakhdar à Eloud. Il existe une relation statistiquement significative entre la pression psychologique et le niveau d'ambition de l'étudiant universitaire (extension et orientation). L'absence de relation statistiquement significative entre la pression psychologique et le niveau d'ambition de l'étudiant universitaire (psychologie scolaire). L'absence de relation statistiquement significative entre les pressions psychologiques et le niveau d'ambition de l'étudiant universitaire (éducation spécialisée). Abstract: The aim of this study was to find out the relationship between the psychological pressure and the level of ambition among the students of the University of Shaheed Hama Lakhdar in Eloud، and this is through the following question: Is there a correlation between statistical significance between the psychological pressure and the level of ambition among the students of the University of the martyr Hama Lakhdar Valley? The course was followed by a descriptive descriptive approach to verify the hypotheses. This was done using the psychological stress scale and the level of ambition of the data collection. It was applied to a sample of 100 students from the University of - Eloud University in the Department of Social Sciences. Graduation was chosen in a stratified random way. The study concluded that:  There is a statistical correlation between the psychological pressure and the level of ambition among the students of the University of Martyr Hama Lakhdar in Eloud  There is a statistically significant relationship between the psychological pressure and the level of ambition of the university student (extension and guidance).  The absence of a statistically significant relationship between the psychological pressure and the level of ambition of the university student (school psychology).  The absence of a statistically significant relationship between the psychological pressures and the level of ambition of the university student (special education).
دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم العلوم الاجتماعية بجامعة الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الضغوط النفسية، مستوى الطموح; Stress psychologique, niveau d'ambition; Psychological stress, level of ambition