LA DESHYDRATATION DU GAZ à la région de stah - فرحات, حسين; عاد, عباس (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
L’unité de complexe d’alrar où on a effectué notre stage, traite actuellement une charge supplémentaire sans savoir les conséquences, alors nous avons procédé à la vérification des dimensions des sécheurs par tamis moléculaire (1/8˝) pour voir si l’unité est sous ou surdimensionnée ou d’autre façon si l’unité est capable ou non de traiter ce suppléant. D’après les calculs on a trouvé que les valeurs calculées sont plus grandes que celles du design, ce qui signifie que l’unité est sous dimensionnée.  Le diamètre de sécheur : D=2.99m.  La hauteur de sécheur : H =4.657m.  Le temps de saturation Tsat =13.4h. Pour ne pas confronter de problèmes, les solutions sont les suivants : 1- Installer un autre ballon de flash en amont des sécheurs ce qui permettre d’éliminer plus d’eaux libre et soulage les tamis. 2- Augmenter la hauteur du tamis et le temps de saturation du tamis moléculaire. محتوى الماء في الغاز هو مطلب مهم لتلبيتها. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة لتغيير حجم قسم التجفيف التي كتبها المناخل الجزيئية (1 / 8˝) لتحسين المعلومات لتشغيل المجففات لتحقيق محتوى الماء أقل من 1 جزء من المليون. بعد تغيير حجم مجففات الموجودة في القطار في مجمع الغار مع 17٪ من حمولة النتائج التالية:  قطر المجفف : ق = 2.99م.  ارتفاع المجفف: ار=4.657م.  ساعة التشبع : س ت = 13.4سا . وفقا لنتائج نلاحظ أن تغيير حجم مجففات ليست بعيدة عن تلك التي تصميم والوقت التشبع هو أكبر، مما علينا أن نضمن الجفاف جيد. The unit complex of Alrar where our training course was carried out, currently treats an additional expenditure without knowing the consequences, then we carried out the checking of dimensions of the driers by molecular sieve (1/8˝) to see whether the unit is under or oversize or in another way if the unit is able or not to treat this substitute. According to calculations one found that the computed values are larger than those of the design, which means that the unit is under dimensioned. The diameter of the dryer: D=2.99m. The height of dryer: H =4.657m. The saturation time Tsat =13.4h. For not confronting problems, the solutions are: 1- Install another upstream flash drum dryers that help eliminate more free water and relieves sieve. 2- Increase the height of the sieve and the saturation time of the molecular sieve
مذكرة ماستر تخصص في تكريروبتروكمياء
Keywords: Le gaz, Déshydratation, Tamis moléculaires, Sécheurs; الغاز، تجفيف، المناخل الجزيئية، مجففات; The gas, Dehydration, Molecular sieves, Dryers