Le Volet Agricole Dans Les Accords D'association Algérie-ue - Kirouani, Lyes (University of eloued - جامعة الوادي, 2020)
: Les pays méditerranéens travaillent pour la mise en place d’une zone Euro-méditerranéenne de prospérité partagée et une instauration progressive du libre-échange. En ce qui concerne les relations entre l’Algérie et l’Union européenne elles sont régies par l’accord d’association qui définit les relations bilatérales dans les domaines politique, économique, social, scientifique et culturel entre ces deux rives de la méditerranée. Le volet économique demeure un grand obstacle pour la mise en place d’une coopération équitable entre l’Algérie et l’UE, notamment pour les produits issus de l’agriculture, qui demeurent des produits stratégiques et comme les produits les plus sensibles à l’ouverture. L'objectif de cette étude est donc de faire une synthèse sur la place réservée à ce volet agricole dans les accords d’associations entre l’Algérie et l’Union Européenne.
مقال
Keywords: union européennes ; les échanges agricoles ; les accords d'association ; coopértion