polymerisation des dentiers à base d'une résine acrylate - ماكي, اشراق; عريبي, سعيدة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"على مدى العقود الثلاثة الماضية ، ساهم البحث العلمي مساهمة كبيرة في تطور طب الأسنان. التطورات في مجال طب الأسنان مثيرة للاهتمام بشكل خاص. منذ تقديمه ، أصبح بولي ميثيل ميثاكريلات (PMMA) أكثر المواد المستخدمة شيو ًعا للأطراف الاصطناعية للأسنان. هذا يرجع إلى حد كبير إلى خصائصه المواتية ولكن ليست مثالية. واحدة من المشاكل الرئيسية المرتبطة PMMA هو انخفاض معدل التحويل من تفاعل البلمرة. تتألف الأطراف الصناعية للأسنان التي تمت دراستها بالبلمرة الحرارية من خليط مونومر/ ما قبل البوليمر(MMA/PMMA) ممزوج بعوامل تشابك في محتويات مختلفة حسب الطبيعة ومحتوى الوزن. أجريت الدراسة الحركية لهذه التركيبات باستخدام FTIR في وضع ATR, سمحت لنا هذه الطريقة بمتابعة تطور الوظائف التفاعلية (méthacrylate) خلال التفاعل ودرجة التحويل ، وبالتالي تحديد تأثير عوامل التشابك على حركية تفاعل البلمرة.""Au cours des trois dernières décennies, la recherche scientifique a largement contribué à l'évolution de la dentisterie. Les développements dans le domaine des matériaux dentaires sont particulièrement intéressants. Depuis son introduction, le poly (méthacrylate de méthyle) (PMMA) est devenu le matériau le plus couramment utilisé pour les prothèses dentaire. Ceci est dû en grande partie à ses caractéristiques favorables mais non idéales. L'un des principaux problèmes associés au PMMA est faible taux de conversion leur de la réaction de polymérisation. Les prothèses dentaires thermo-polymérisation étudiées ont été constituées de mélange de monomère/pré-polymère (MMA/PMMA) avec des agents réticulant à différentes nature et teneurs en poids. L’Etude cinétique des ces formulations a été réalisée par FTIR en mode ATR, cette méthode nous a permis de suivre l'évolution de la fonction réactive (méthacrylate) en cour de la réaction et le degré de conversion, ainsi que l'effet des agents réticulants sur la cinétique de la réaction de polymérisation."
مدكرة ماستر كيماء
Keywords: البلمرة الحرارية , أطقم الأسنان, درجة التحويل, عوامل التشابك; thermo-polymérisation, prothèse dentaire, degré de conversion, agents réticulants.