مستوى الامن النفسي لدى أباء و أمهات أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة - زوايد، حنان, رزاق زواري، مروة (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
Résumé : L'etude actuelle traitant comme thème la sécurité psychologique chez les parents des enfants aux besoins spéciaux vise d'identifier le niveau de cette sécurité chez eux. Pour y atteindre les objectifs, une méthode descriptive exploratoire a été suivie en choisissant un échantillon des parents des enfants trisomiques qui se trouvent au centre psychique pédagogique des déficients mentaux à El Oued Et dans le but de la collecte des données, on a adopté la mesure de Zaïneb CHEGUIR, Après avoir collecté les données, elles ont été classées, analysées et discutées à la lumière des hypothèses de recherche, et sur la base des résultats obtenus, les caractéristiques psychométriques de la performance ont été calculées, et il a été constaté qu'elles sont cohérentes et honnêtes, et l'étude a atteint les résultats suivants _Le niveau de sécurité psychologique des mères d'enfants ayant des besoins spéciaux est élevé _ Le niveau de sécurité psychologique des parents d'enfants ayant des besoins spéciaux est élevé _ Le niveau de sécurité psychologique des parents d'enfants ayant des besoins spéciaux est très élevé.
دراسة وصفية استكشافية للمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا - الوادي
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الأمن النفسي، ذوي الاحتياجات الخاصة; Sécurité psychologique, personnes ayant des besoins spéciaux; Psychological security, people with special needs