مدارس جمعية العلماء المسلمين ودورها في الحفاظ على الهوية الوطنية - مدرسة الإصلاح بحاضرة الزقم أُنموذجا - قديري, مختار (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
يتضمن هذا البحث التعريف بأحد مدارس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين خلال فترة الاحتلال الفرنسي، المسماة" مدرسة الإصلاح بالزقم"، والتي لعبت دورا كبيرا في نشر العلم، ومحاربة الجهل والخرافات، ودعم الثورة التحريرية، وإبطال خطط المستعمر التي كانت ترمي لطمس الثوابت الوطنية والهوية الإسلامية لدى الشعب الجزائري. ومن أهم النتائج: مدرسة الإصلاح كان لها دور كبير في المحافظة على عناصر الهوية الوطنية، وذلك من خلال نشر التعليم وتحفيظ القرآن ومحاربة التنصير وتوعية الشعب من خلال الدروس والمحاضرات، ومن التوصيات: العمل على إعداد معجم للتعريف بشيوخ ورجالات مدرسة الإصلاح بالزقم، وذلك بالاستعانة بتلاميذها الذين ما زالوا على قيد الحياة، أمثال الشيخ: أحمد منصوري-حفظه الله، وبيان دورهم في المقاومة الثقافية. Abstract: This research includes the definition of one of the schools of the Association of Algerian Muslim Scholars during the period of the French occupation, called the “Reform School in Zaqm”, which played a major role in spreading science, fighting ignorance and superstition, supporting the liberation revolution, and nullifying the colonizer’s plans that aimed to obliterate the national constants and Islamic identity among the The Algerian people. Among the most important results: Al-Islah School had a major role in preserving the elements of national identity, through spreading education, memorizing the Qur’an, fighting Christianization and raising people’s awareness through lessons and lectures. Those who are still alive, like Sheikh: Ahmed Mansouri - may God protect him, and an explanation of their role in the cultural resistance.
مداخلة
Keywords: مدرسة؛ الإصلاح؛ الزقم؛ جمعية؛ العلماء؛ الهوية الوطنية; School; repair; swarm association; scholars; National Identity.