سيميائية الشخصية في رواية الزاوية المنسية لليامين بن التومي نموذجا - الأشراف, حميدي, مهدية سليمة (Univercty of Eloued, 2020)
رواية الازوية المنسية لروائي اليامين بن التومي، تدور أحداثها في منطقة بوسلام حيث توجد الازوية المنسية التي كانت عنوان الرواية وموضوعها، بحيث يترك شيخ تلك الازوية مخطوطة لابنه الغير الشرعي يشرح له فيها سبب عدم الاعتارف به ووصية يخبره فيها أنه هو من سيصبح خليفا له ويتأرس على عرش تلك الازوية برغم من الاتهامات التي كانت تتبع بطل الرواية بأنه ملحد وشيوعي وأنه ابن زنا ومن أب غير شرعي، بحيث يستعيد بنا بطل الرواية ذكرياته مع أمه وعلاقاتها المتعددة مع رجال كثيرين وعن معاناته في قريته من تهديد لحياته بسبب إلحاده وكونه مثقفا وشيوعيا معروفا ، والذي لم يكن له سندا غير إمام المسجد الذي خبأة في مأذنة المسجد هروبا من الإهابين الذين أاردو قتلوه بسبب إلحاده مما اضطره لترك البلاد وهجرته إلى فرنسا بحيث يواصل تعليمه ويعيش حياة الحرية والتفتح ويصبح كاتبا مشهور وفي آخر الرواية يكتشف تلك الوصية ويعود إلى أرض الوطن ويتربع عرش الازوية خلفا لأبيه رواية الازوية المنسية تعود بنا إلى فترة تاريخ الجازئر وهي فترة العشرية السوداء والذي عالج فيها الروائي أيضا قضايا الثالوث المقدس: الجنس والدين والسياسة، وأشار إلى العديد من الأفكار التي ماازلت تثير الجدل كالهوية والإلحاد والإرهاب والذاكرة والتاريخ المنسي، كما يبدو أن الروائي لم يتحدث عن الازوية بتاتا التي لم يعطينا عليها أية فكرة
Keywords: الشخصية - السيمياء - السردية