قراءة تأويلية من خلال العلامات النصية في قصيدة انتقام الشنفرى للشاعر الفلسطيني سميح القاسم - محمودي, الأزهر; جلولي, العيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
النص عالم مغلق على ذاته لا يقدم نفسه للقارئ، بل القارئ مطالب بأن يظل يطوف حول النص عسى أن يجد منفذا يفضي إلى هذا العالم المجهول فيوغل فيه من خلال هذه المنافذ، كالعنوان أو التناص أو غير ذلك، وفي هذا النص يقوم التحليل والتأويل انطلاقا من شخصية "الشنفرى" التي انتقلت من سياقها التاريخي كحادثة تاريخية في حيز زمني محدود وفي فضاء مكاني محدد،لتأخذ بعدا آخر حين تفاعلت في وجدان الذات لتتجاوز حيز الزمان وتكسر طوق زمان، لتعيد كتابة تاريخ جديد مغاير إلى حدّ ما ومشابه إلى حدّ ما أيضا لتنشأ إسقاطات قديمة على واقع جديد، ليصبح "الشنفرى" الحقيقي أيقونة لـ"شنفرى" آخر معاصر ومتعدد في عالم أرحب ومشاكله أعقد،إنه أيقونة الإنسان الفلسطيني المعاصر يشترك " الشنفرى" الأول و"الشنفرى" الثاني في الظلم والاضطهاد والتشرد والاستعباد والاستبعاد الواقع على كليهما حتى وإن تغير الزمان وتبدل المكان. فالشاعر هنا يبثّ رسالته من خلال قناع"الشنفرى" وهو القيمة المهيمنة في النص يتضافر مع الصورة الواردة في النص:الصورة الذاكرة،الصورة الواقع،الصورة الحلم وبهذا يمكّن للقارئ بالإضافة إلى الرموز،الوردة ،القلب، الأم،بالإضافة إلى رمزية المكان ليقول في النهاية أن مأساة الشعب الفلسطيني هي كمأساة الشنفرى،وسينتقم من ظالميه حيّا وميّتا وأن "الشنفرى" الفلسطيني لا يموت the script is orld closed on itself , it doesn't introduce itself to the reader but the reader is asked to circle around the texte he may find haw he can get In this unknon world and intefere in it –lhrough this windaw.In this text ,he analysesfrom his personal of vwe. The poet echanfara as historic event at limited time and place has became an iconfor on other chanfara recent in an olher wider world multicu ltured full of problems and more can plex. He is an icon of the whole humanity the recent pales tinion chares the real chanfara to the recent chanfara in plavery, neglection ,harm and suffer . really, bath of them; the time and the place change.the poet here send his message through the "masque" Of chanfara resial value in the text coexist with the idea in the memory . the reader can in addition of the sympols presented in the content;the heart ,the mother . At the end ,he paid that the dram of the palestinian people like the dram of chanfara . he will revange from this harm alive and dead , the palestinian chanfara will never die.
Keywords: العلامات النصية، الشنفري، سميح القاسم; Text tags, Echanfara, Samiħ al-Qasim