تكنولوجيا المعلومات ودورها في دعم سياسات التشغيل في الجزائر برنامج الوسيط الالكتروني نموذجا 2016-2019 - المقدم, سيف الدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"الملخص: تمثل تكنولوجيا المعلومات العصب الحيوي في المجتمعات الحديثة، إذ أن وجودها في مختلف القطاعات وخاصة الإدارات العمومية ضرورة ملحة من أجل تحسين الخدمات المقدمة للمواطن، ووسيلة أساسية لغرس الشفافية ومحاربة الفساد، حيث تهدف دراستنا إلى البحث عن دور تكنولـــوجيا المعلومــات في دعم سياســــات التشغيل في الجزائــــر في شقين ،فالشق الأول تناولنـــا فيه تكنولوجيا المعلومات أين تم تسليط الضــــوء على عناصرها من عتاد وبرمجيات ومختلف الشبكات المعلوماتية، بالإضافة إلى وظائفها من معالجة وتخزين ونقل المعلومات، أما فيما يخص سياسات التشغيل، فتناولنا فيها مختلف المؤسسات التشغيلية في الجزائر مركزين على الوكالة الوطنية للتشغيل وما تتطلع له هذه المؤسسات من محاربة البطالة وتحقيق التنمية الوطنية، مما تعتمده من وسائل حديثة في محاربة الفساد الإداري وتحسين الخدمة العمومية، أما الشق الثاني أين تم التطرق إلى برنامج الوسيط الإلكتروني في الوكالــــة الوطنية للتشغيل كآلية لترقية سياسة التشغيل في الجزائر، وذلك عن طريق تحقيق الشفافية، وتحسين الرقابة الإلكترونية، وتقديم خدمات نوعية لتحسين الخدمة العمومية من أجل ترقية سوق العمل في الجزائر. الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات-نظم المعلومات– البرمجيات -الشفافية – الرقابة الإلكترونية-سياسات التشغيل – طالبي العمل – عروض العمل -سوق الشغل. ""Résumé : Les technologies de l’information sont le nerf vital des sociétés modernes, leur présence dans divers secteurs notamment dans les administrations publiques, est une nécessité absolue pour améliorer les services fournis aux citoyens. Aussi, l’utilisation des technologies de l’information est moyen fondamental pour la transparence et la lutte contre la corruption. Notre présente étude développera le rôle des technologies de l’information dans le soutien des politiques de l’emploi en Algérie. Sa première partie traitera de la technologie de l’information, outils, logiciels et de divers réseaux d’information, en plus des fonctions du traitement, du stockage et de transmission de l’information. Concernant les politiques d’emploi nous avons étudié différents organismes d’emploi en Algérie , et nous sommes particulièrement axés sur l'Agence nationale pour l'emploi et ses aspirations à lutter contre le chômage et à réaliser le développement national par le biais de moyens modernes de lutte contre la corruption administrative et dans la perspective d’améliorer le service public. Sa deuxième partie, traite du programme électronique EL Wassit de l'Agence nationale de l'emploi comme moyen pour promouvoir la politique d’emploi en Algérie dans la transparence. Ce qui permet d’améliorer la surveillance électronique et de fournir des services de qualité pour améliorer le service public et moderniser le marché du travail. Mots-clés: Technologies de l'information - Systèmes d'information - Logiciels - Transparence - Contrôle électronique- Politiques de l'emploi - Demandeurs d'emploi - Offres d'emploi - Marché du travail."
ماستر سياسة عامة
Keywords: تكنولوجيا المعلومات-نظم المعلومات– البرمجيات -الشفافية – الرقابة الإلكترونية-سياسات التشغيل – طالبي العمل – عروض العمل -سوق الشغل.; Technologies de l'information - Systèmes d'information - Logiciels - Transparence - Contrôle électronique- Politiques de l'emploi - Demandeurs d'emploi - Offres d'emploi - Marché du travail.