التدفق النفسي وعلاقته بالمرونة المعرفية لدى تلميذ السنة االاولى ثانوي - ركيبتي,روان; لشلح,عائشة منى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن إمكانية وجود علاقة بين التدفق النفسي والمرونة المعرفية لدى عينة من تلاميذ السنة أولى ثانوي بمتقنة العلامة عبد القادر الياجوري وثانوية هالي عبد الكريم بمدينة قمار بالوادي، كما هدفت أيضا إلى الكشف عن دلالة الفروق لدى عينة الدراسة في التدفق النفسي والمرونة المعرفية تبعا لمتغير )التخصص( باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وأجريت الدراسة عن عينة قدرها )235 (تلميذ وتلميذة تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية منتظمة باستخدام أدوات جمع البيانات المتمثلة في : مقياس التدفق النفسي لناصيف )2015( ومقياس المرونة المعرفية لعبد الوهاب (2011). واعتمدت على عدد من الأساليب الإحصائية كمعامل الارتباط بيرسون و اختبار"ت". وتوصلت الدراسة الحالية إلى النتائج التالية : - وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين درجات التدفق النفسي والمرونة المعرفية لدى تلاميذ السنة الاولى ثانوي عينة الدراسة - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات التدفق النفسي لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي عينة الدراسة تعزى لمتغير التخصص الدراسي (جذع مشترك علوم وتكنولوجيا/ جذع مشترك آداب). - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المرونة المعرفية لدى تلاميذ السنة الاولى ثانوي عينة الدراسة تعزى لمتغير التخصص الدراسي (جذع مشترك علوم وتكنولوجيا/جذع مشترك آداب) لصالح تلاميذ الجذع المشترك علوم وتكنولوجيا أصحاب المتوسط الحسابي الأعلى.
Keywords: تدفق النفسي; مرونه لمعرفية; علم النفس الايجابي; Psychological flow; Cognitive flexibility; Positive psychology