النص العلمي في كتاب اللغة العربية السنة ثالثة ثانوي أنموذجا - سالم, برشو, صفية أسماء (University of El-oued, 2021)
إن النص العممي نوع من النصوص التي بدورىا تحمل رسالة من الباث إلى المتمقي حاممة  لفكرة عممية بحتة، باعتبار النص ىو المادة التي عن طريقيا يتم إنماء ميارة المتعمم المغوية والفك رية، التعبيرية والتذوقية. تعد النصوص العممية من أىم الدارسات التي ساعدت في الوصول إلى الأفكار العممية في  بناء وتطوير بعض الضوابط التي تتجدد في عممية كتابة التقارير الإخبارية والأبحاث فتكون ،العممية، نظار إلى أن أنواع ىذه النصوص تتنوع وتتعدد من حيث مكان استعماليا عبارة عن رسالة أو أعمال التقييم التي تتم خلال الفصل الدارسي (أكاديمي)، وقد تكون نصا في قاموس أو موسوعة (تعميمي)، أو نصوص مخصصة لمتعامل مع جوانب محددة من اليندسة الزارعية (فني)، وتكون كذلك بحثا أو مقالا عممي. يمتاز النص العممي بدقة تعبيره وقوتو، وأسم وبو الواضح بكمماتو المحددة عمى قدر المعنى،  فلا يجوز أن تقول في مسألتو قولان لأن العمم مطمق وشامل وموضوعي، ليس فيو تكارر فالفكرة الواحدة تؤدى مرة واحدة بأسموب مباشر، ومنو خصائصو ىي: الموضوعية، الوضوح، النظامية، الاقتصاد. تساىم النصوص العممية في تطوير الفكرة لدى المتعممين وتحديد أسس الضوابط العامة في  بناء النصوص وذلك عن طريق الروافد المصاحبة لمنص والتي تيدف إلى فيم النصوص وتوصيل فكرتيا لممتعمم بأسموب سمس وبسيط، منيا: قواعد المغة (قواعد النحو والصرف
Keywords: النص العلمي تدريس النص العلمي