evaluation de certains marqueurs biochimiques . hématologiques et de stress oxydant pour la pronostique et la prédiction de la complication rénale chez des patients diabétiques de la région de touggourt - abid Ahmed; TAHRAOUI mohammed elhabib (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
L'objectif' de ce travail était d'é,·aluer la variation de cert.a in marqueurs biologiques et dc stress oxydarif" a fin de diagnosric et dc prédiction dc la complication rénale chez des patients diabétiques dans la région de Touggourt. Notre expériment:ation a été réalisée chez 45 individus volontaire œrrr été divisés en trois groupes. Le premier groupe individu$ $ains (témoins)~ le deuxième groupe diabétique sans complication et le troisiè1ne groupe diabétique avec complication néphropathie. sur lesquelles nous avons dosées quelques paran~ètr..:.s biochimiques, hématologiques et dc su-css oxydatif". Les résultats obtenus dans la présente étude montrent clairement que le diabète est contïn~-.é par l'bypcrglycé1nic observé che;¿ tous les patients diabétiques. Les résultats obtenus montrent aussi une augni.entation signiCìcativc (P < 0.05) de la concentration dc l'urée, créatinine. l'acide urique, polassiu1n et albuni.in~ sériques chez les patients diabétiques par ~pport aux témoins ct che?. Ics patients diabétiqucs avec néphropathie par rapport au aux diabétiques seules. par contre ct d'après nos résultats on a obse~,é une diminution signilìcative de taux d'hémoglobine. globules rouge. globule bl~nc. hématocrite ct une augn,entatîon significati~·c (P < 0.05) des plaquette~ et dc fer sérique che;;, le groupe des diabétiques avec complications néphrotiqucs contre le groups des diabétiques seules. n·autre pa.rt,. on a rnont.ré que une augmentation significative (P < 0.05) de la concentration de MDA, GSH. Vic C et une diminucion de taux de thiol toLal dans le sérum des patients diabétiques avec el sans complícacions par rapport aux témoins. L"analyse dc test ROC a montré que le Lhiol, GSH et MOA sérique sont des marqueurs prédîc~iîs avec haute spécificité (100%) dc complications néphrotiqucs dc diabète. En conclusion la présente étude révèle que le diabète induit des altérations métaboliques el physiologiques et un déséquilibre de starut oxydanúantîoxydant ce qui peut provoquer les compi ications néphrotique suggérant d'utiliser le GSH, lvfDA comme marqueurs dc prédicLion dc cctle complication dc Ja maladie
biochimie applique
Keywords: diabéte . néphropathie . stress oxydant . ROC; اعتلال الكلية; داء السكري