مفهوم التماسك النصي عند القدامى والمحدثين - قواوة, الطيب الغزالي (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
يتناول هذا المقال معيارا من أهم معايير النصية عند "ديبوجراند" في الحكم على نصانية أي نص أو عدمها، وهذا المصطلح -التماسك النصي- الذي يندرج تحت علم لغة النص أو لسانيات النص صعُب الاتفاق على مفاهيمه وتصوراته ومناهجه نظرا لكثرة منابعه وتعدد مشاربه المعرفية هذا من جهة، ومن جهة أخرى عندما تقصينا هذا المصطلح في التراث العربي ألفيناه حاضرا عند البلاغيين والنقاد والمفسرين في حبك الكلام وتماسكه. أما عند المحدثين فقد لقي هذا المصطلح النصي اهتماما منقطع النظير حتى عدّه بعضهم كل شيء في التحليل النصي. Résume La motion de cohésion textuelle entre les anciens et les contemporains Cet article examine l’un des critères de textualité chez ( Debojerand ) quant au jugement de la textuelle ou non d’un texte. La cohésion textuelle qui appartient à la linguistique textuelle pose un problème aux spécialistes quant à s’accorder sur ses notions, ses conceptions et ses approches, vue multiplicité de ses sources cognitives d’une part, d’autre part, lorsqu’on a sondé cette terminologie dans l’héritage (le patrimoine) arabe, nous avons constaté sa présence chez les rhétoriciens, les critiques dans le perfectionnement du discours et sa cohésion . A l’époque moderne (contemporaine), cette terminologie s’est vue accordée une grande importance, au point que certains la considèrent comme étant tout, dans l’analyse textuelle.
Keywords: المصطلح النصي، التماسك النصي، ديبوجراند; Terme textuel, cohérence textuelle, Debojerand