(jit) والنظرة اليابانية (mrp) واقع تسيير الإنتاج بين النظرة الغربية - قريشي, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2007)
في ظل التغيرات التي يشهدها الاقتصاد العالمي، ونتيجة للتطور السريع والمستمر للأساليب الإنتاجية، خاصة مع الهيمنة العالمية الجديدة التي تتبنى اقتصاد السوق، أصبحت الطرق الكلاسيكية لتسيير الإنتاج غير قادرة على مسايرة هذه االتغيرات، وبالتالي ظهرت أنظمة جديدة لتسيير الإنتاج، التي تمكن المؤسسة من التكيف مع التغيرات التكنولوجية والظروف االتنافسية ومسايرة أذواق المستهلكين المختلفة. ومن أهم هذه الأنظمة أو الأساليب الأكثر انتشارا نجد:أسلوب MRP ونظامJIT اللذان يعتبران من الأساليب المتطورة في تسيير الإنتاج. Résumé : A l’instar des changements que connaît l’économie mondiale et en conséquences des progrès rapides et continus des méthodes de production et particulièrement avec la nouvelle domination mondiale qui adopte l’économie de marché, les méthodes classiques de gestion de la production sont devenus incapables de tenir face à ces changement ce qui à donné l’apparition de nouveaux système de gestion de production qui permettent à l’entreprise de mieux s’adapter avec les changements technologiques et les circenstances compétitives et de répondre à la satisfaction des exigences diverses du consommateur. De ces importants systèmes les plus réputes ; on trouve le système dit ( MRP) et le système dit (Jit) qui sent censidéres parmi les systèmes les plus développés dans la gestion de production .
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: تسيير - إنتاج - نظرة غربية - نظرة يابانية