Enquête ethnobotanique sur les plantes médicinales utilisées dans le traitement des troubles de l’addiction dans les Régions Oued Righ et Oued souf - GASMI Maroua; SLIMANI Nour elhouda; DIB Kaoutar; MIHOUBI Sara Yasmina (Université of Eloued, 2025)
Ce travail vise à connaître les plantes médicinales les plus importantes utilisées dans le traitement de l’addiction et l’étendue de leur efficacité, en distribuant un questionnaire aux vendeurs de plantes médicinales dans la zone d’étude (Oued Righ et Oued souf). Collecter les plantes reconnues comme efficaces dans le plan traditionnel pour les étudier et assurer leur efficacité. Pour cela nous avons étudié en premier temps leurs propriétés pharmacocinétiqueet dynamique des principes actives des plantes médicinales étudiées (10 principes actives) par Swiss ADMET et leurs toxicité par l’outil, ProTox pour déterminer les caractéristiques de druglikenes. Les résultats du questionnaire ont montré que les plantes la plus utilisées pour le traitement des addictions sont el harmal, le fenugrec, Chardon marie, de nigelle, valeriana, ashwagandha, lobelia et iboga…ect .Les résultatsd’étudein silico des principes actives des plantes médicinales étudiées ont montré que les valeurs de ΔG de l’interaction entre le récepteur HT6-5 et les principes actives de nous résultats étaient négatives et inférieures à 30, ce qui indique que les interactions sont spontanées. Les liaisons sont de type d’hydrogène et hydrophobes, d’ailleurs les résultats de Swiss ADME montrent que ces molécules pourraient être un futur médicament et elles répondent aux règles de lipiniski et veber. En revanche, L’étude du serveur en ligne ProTox a montré que les composés ne sont pas toxiques. Ces résultats ont été confirmé in silico en utilisant l’autodocktools qui a montré qu’elles avaient le meilleur, interaction traduit par les valeurs de K et ΔG
Keywords: Plantes médicinales; addiction; questionnaire; principes actives; Swiss ADMET; ProTox; récepteur HT6-5; paramètres d’interaction .; النباتات الطبیة، اضطرابات الإدمان، استبیا