L’influence du contexte socioculturel sur l’apprentissage de l'expression orale dans une classe de FLE. Cas des apprenants de troisième 3ème année universitaire. LMD .Français Université Hamma Lakhdar d’ El-Oued. - KASMIK, HAFOUDA, Djouaria Khaoula (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
Apprendre à s’exprimer oralement dans le cadre du processus d'enseignement / apprentissage est une condition essentielle pour l’acquisition de la langue française ,et cette apprentissage a été influencé par des facteurs externe .De ce fait , nous citons : la famille qui constitue la première source de l'enseignement de la langue étrangère . Cette influence sur l'apprenant soit négativement ou positivement , tout en ajoutant le rôle de l'école comme un partenaire très important à partir de l'enseignant formateur qualifié qui affine les aptitudes des apprenants pour s'éloigner de l'influence de la langue maternelle à laquelle l'apprenant fait référence. En plus , il ne faut pas oublier le rôle des moyens d'information et de communication traditionnels et modernes.إن ممارسة التعبير الشفوي في إطار العملية التعليمية هو شرط أساسي لتعلم اللغة الفرنسية وهذا الأخير يتأثر بعدة عوامل خارجية نذكر منها الأسرة التي تعتبر المصدر الأولي لتعليم الأبناء المبادئ الأولية أو بالأحرى الخطوات التمهيدية في تعليم الطفل اللغة الأجنبية .وهذا التأثير إما أن يعود على المتعلم بالسلب أو بالإيجاب إضافة إلى دور المدرسة كشريك مهم في نجاح هذه العملية التعليمية عن طريق الأستاذ الذي يعد المكون الأكاديمي الذي يصقل مهارات المتعلمين لتكون أكثر احترافية بعيدا عن تأثير اللغة الأم التي تلازم المتعلم طوال مشواره الدراسي مشكلة عائقا حقيقيا له .علاوة على ذلك لابد من الإشادة بدور وسائل الإعلام والاتصال الكلاسيكية والحديثة.
Keywords: L'expression orale , L'acte d'enseignement , le milieu externe , la famille , l'école , la langue maternelle.; التعبير الشفوي, العملية التعليمية, الوسط الخارجي, الأسرة, المدرسة, اللغة الأم.