Réalisation d’un drone pour des missions d’exploration et de secours - عزوز, مراد; ببوش, محمد رضا (University of El Oued جامة الوادي, 2018)
يشهد العالم اليوم تطورا ملحوظا في مجال الطائرات بدون طيار و التي أثبتت نجاح كبير في جميع المهام الموكلة إليها و بفاعلية كبيرة. ولقد وقع اختيارنا على هذا المشروع و المعنون ب " انجاز طائرة بدون طيار من اجل القيام بمهام الاستكشاف و الانقاذ " لما له من أهمية و للمنفعة الكبيرة التي يقدمها للمجتمع في انقاذ الأرواح البشرية و الإسهام في تطوير البحث العلمي، فطائرتنا و المسماة "قبة جامعة حمى لخضر" تتميز بما يلي : مدى التحكم حوالي كيلومترين في الهواء الطلق، بطارية تسمح لها الطيران لمدة ربع ساعة و لها المقدرة على ارسال المعلومات التالية : مستوى شحن البطارية، سرعة الطائرة، إحداثيات الموقع، الارتفاع، درجة الحرارة، و مستوى التحكم بالسرعة، و هي مجهزة بكاميرا و نظام الأمان في حالت انقطاع الاتصال و مما يجدر ذكره إمكانية حملها وسائل إنقاذ لتوصيلها لأماكن وعرة و ضيقة، كجهاز انعاش القلب و علبة الإسعاف في أقل وقت ممكن Le monde connaît aujourd'hui un développement remarquable dans le domaine des drones, qui s'est révélé très efficace dans toutes les tâches qui lui ont été assignées . Nous avons choisi ce projet intitulé «Réaliser un drone à des missions d'exploration et de secours », car il est très important pour la communauté de sauver des vies humaines et de contribuer au développement de la recherche scientifique. Notre drone nommé " Le dôme de l'université HAMMA Lakhdar " est caractérisé par : contrôlable a environ deux kilomètres à l’air libre, une batterie qui lui permet de voler pendant un quart d'heure, capable de transmettre les informations suivantes : niveau de charge de la batterie, vitesse du drone, coordonnées de position, altitude et température. Il est à noter qu'il est équipé d'une caméra et d'un système de sécurité en cas d'échec de communication et peut transporter des moyens de secours vers des lieux sinistrés et des endroits rudes et étroits, comme un cardio-pulmonaire et une boite à pharmacie dans les plus brefs délais.
مذكرة ماسترهندسة كهربائية تخصص اتصالات
Keywords: drone، UAV( unmaned arial vehiele), quadcopter, quadrieopkre; طائرة بدون طيار، الدرون، مروحية ذات اربعة محركات