المؤسسة وامتداد الرواسب الثقافية (قراءة تحليلية لواقع المؤسسة الجزائرية في ضل المراحل التنظيمية - دراج, فريد; قجة, رضا (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
نلاحظ كأفراد مجتمع أثناء تفاعلنا مع مختلف المؤسسات الإدارية الحكومية لمجتمعنا الكثير من التصرفات والسلوكيات التي ننتقدها بشدة ونعتبرها تصرفات سلبية، لكننا لو حللنا تلك التصرفات بعيدا عن الذاتية في التفاعل لوجدنا أنها عبارة عن ظواهر اجتماعية مركبة ومعقدة تستحق البحث والتحليل العلمي، فتلك ليست مجرد سلوكيات وليدة اليوم وإنما لكل تصرف خلفية ثقافية تكونت وامتدت عبر عدة مراحل تاريخية كموروث ثقافي، فهناك الكثير من الظواهر الاجتماعية تعيد تشكيل نفسها وفقا لسيرورة ثقافية، والمورثات الثقافية التي يكتسبها كل جيل عن جيل من بين العمليات التي تتميز بالستاتيكا والاستمرار، والتي يتطلب تغييرها عدة مراحل ضمن النسق السوسيوثقافي لمؤسساتنا، فقبل ان نبحث في تلك الظواهر اليوم علينا البحث في كرونولوجية امتدادها، وهو ما سنحاول تناوله في هذه الورقة البحثية
Keywords: الرواسب الثقافية، ثقافة المؤسسة، مراحل التسيير