Contribution à l'étude de l'utilisation des plantes médicinales dans la région d’El Oued pour le traitement des maladies digestives causées par Helicobacter pylori - GHEMAM AMARA Imane; HEMICI Laila; GHEMAM HAMED Nour; BELOUL Chaima (جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
Cette étude vise à mettre en évidence l’efficacité de certaines plantes médicinales traditionnelles dans l’atténuation des symptômes de l’ulcère gastroduodénal, en particulier ceux associés à l’infection par Helicobacter pylori, une bactérie largement répandue considérée comme l’un des principaux agents pathogènes du système digestif. La résistance croissante de cette bactérie aux traitements classiques, notamment aux antibiotiques, représente un défi thérapeutique majeur, ce qui renforce l’intérêt pour l’exploration d’alternatives naturelles, sûres et accessibles. Dans ce cadre, l’étude s’est concentrée sur trois plantes médicinales traditionnellement utilisées dans la région d’El Oued (sud-est de l’Algérie), à savoir : la réglisse (Glycyrrhiza glabra), connue pour ses propriétés apaisantes de la muqueuse gastrique, le tannin végétal (extraits de plantes riches en tanins) aux effets astringents et anti-inflammatoires, et le genévrier (Juniperus communis), riche en huiles essentielles et en antioxydants susceptibles de lutter contre l’inflammation et les infections. Un questionnaire de terrain a été distribué auprès d’un échantillon de patients, d’herboristes et de praticiens de la médecine traditionnelle, afin de recueillir des données sur les modes d’utilisation de ces plantes et leur efficacité perçue. Les résultats ont montré que le genévrier et le tannin végétal étaient les plus utilisés et jugés les plus efficaces selon les répondants, tandis que la réglisse a également montré un effet notable, notamment dans les cas de brûlures d’estomac et de douleurs gastriques. Ces données mettent en évidence l’importance de valoriser les savoirs thérapeutiques traditionnels dans la recherche scientifique, en vue de développer des approches complémentaires de traitement à base de plantes naturelles, contribuant ainsi à l’amélioration de la santé digestive et à la lutte contre H. pylori de manière efficace et durable.
Biochimie Appliquée
Keywords: Pytothérapie; Helicobacter pylori; Maladies gastro-intestinales; Juniperus communis; Coriaria; Glycyrhiza glabra; Pistacia lenticus.