Impact des insecticides sur la physiologie des abeilles domestiques (Hymenoptera, Apidae) - ARIBI Asma; CHERADID Halima (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Les insecticides font partie important dans l’agriculture, et leur utilisation massive a causé des menaces sérieuses représentés par un déclin alarmant des populations non ciblées, notamment chez les abeilles domestiques qui sont un élément indispensable de l’équilibre environnemental. Dans ce contexte le présent travail a pour objectif d’identifier les effets néfastes de quelques insecticides sur les abeilles et de confirmer que ces substances sont toxiques pour elles, en se basant sur 9 études précédentes réalisées de 2011 à 2020. Les différents insecticides étudiés sont le Thiaméthoxame, Diméthoate, Lambda Cyhalothrine, Acétamipride et Cyperméthrine, Spinosad et Deltaméthrine), les résultats obtenus par Chahbar et al (2011), enregistrent une valeur de DL50 (24h) égale 11,47 ng/abeille de Thiaméthoxame chez Apis mellifera sahariensis, avec des symptômes de neurotoxiques. La même substance étudiée par Boutefnouchet (2013) avec une dose sublétale de 0,002g/abeille dans cette étude les auteurs montrent que cette dose peut provoquée une augmentation de l’activité de la GST chez l'Apis mellifera intermissa. Chahbar et al (2014) ont enregistré une DL50 (24h) de 12,3 ng/abeille chez l'Apis mellifera intermissa et de 13,3 ng/abeille pour l'Apis mellifera sahariensis par une administration orale, et par contact les DL50 à 24h sont de 26ng/abeille pour A. m. intermissa et de 43,3 ng/abeille pour A. m. sahariensis. Aussi, Bouchema et al (2016) ont déterminé une concentration sublétale de 0,062ng/µl de TMX et de 0,0048µg/µl de Spinosad chez l’Apis mellifera intermissa. La CL50 par voie orale de la Deltaméthrine chez Apis mellifera intermissa est de 20,92ppm et par contact est de 10,40ppm, tandis que CL90 est respectivement de 199,03ppm et de 28,89ppm (Nabti et al,. 2015), Bouacem et al (2016) ont enregistré une DL50 pendant 24h de 0,045 µg/abeille pour le Lambda Cyhalothrine, et une DL40 de 4 µg/abeille pour le Diméthoate chez Apis mellifera intermissa. Mazi et al (2020), ont déterminé la DL50 de l’Acétamipride (topique: 5,26 ng/μl et orale: 4,70 μg/μl) et la Cyperméthrine (topique: 2,27 ng/μl et orale: 2,68 ng/μl) appliquant sur l'Apis mellifera L, et montrent que les doses appliquées provoquent des troubles nerveuses de même que Abdesselam et al (2018) et les autres auteurs cités précédemment confirment que les différents insecticides étudiés provoquent des effets néfastes fréquemment mortelle et autres secondaires qui sont des symptômes neurotoxiques tels que une activité générale accrue, mouvements désordonnés, des tremblements, et des convulsions puis elles deviennent apathiques, Orientation difficile, Troubles behavioral. Et l’induction d’un stress oxydatif dont traduit par l’augmentation de l’activité enzymatique de la GST
Toxicologie
Keywords: Insecticides; Abeille domestique; نحل العسل; المبیدات الحشریة