Optimisation des systèmes photovoltaïques Connectées au réseau par la logique floue - Beloule, Ahmed; Benine, Noureddine; Bekakra, Taki eddine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010)
Un des grands défis de notre société du XXIème siècle est la mise en place d’un service énergétique qui s’inscrit dans un développement soutenable pour l’ensemble de l’humanité. Les énergies renouvelables peuvent y répondre dans la durée et leur intégration est en train de se faire progressivement par des systèmes adaptés à la disponibilité des sources. Ces dernières années, la production renouvelable est en forte croissance et les résultats de la recherche sont un des moteurs de leur progression. Les énergies renouvelables démontrent aujourd’hui leur capacité à contribuer efficacement au service énergétique de notre société. La diversité des ces sources va de pair avec la diversité des solutions mises en oeuvre ou à développer. Et comme les systèmes photovoltaïques restent à nos jours chères, et comme le rendement des cellules de conversion photovoltaïque reste encore médiocre, une optimisation adéquate des installations photovoltaïques s'avère nécessaire. Dans ce cas, la maximisation de puissance est une tâche obligatoire de toute système de contrôle, malgré que d'autre tendance existent donnant différentes philosophies d'optimisation. Ainsi, quelque soit la charge utilisée, le but principal est d'extraire la puissance maximale disponible par le générateur photovoltaïque à touts instants et quelques soit les conditions de fonctionnement. Cette tache est très difficile à assurer par les techniques standards de contrôle vu la forte non linéaire des systèmes photovoltaïques ainsi que les charges qui leurs sont liées. Le recours aux techniques d'intelligence artificielle constitue un choix approprié vu leurs simplicités et leurs robustesses. Dans le présent travail, on proposé un type de contrôle de puissance maximale d'un système photovoltaïque connecté au réseau. Ce type de système commencent à avoir de large applications, soit dans les sites isolés où la connexion au réseau urbain de distribution d'électricité, sont économiquement inacceptable. Le type de contrôle étudié a prouvé son efficacité d'une part pour poursuivre la puissance maximale, d'une autre part pour le temps demandé. أحد التحديات الكبرى التي يواجهها مجتمعنا في القرن الحادي والعشرين هو إنشاء الخدمة الطاقة التي هي جزء من التنمية المستدامة للبشرية جمعاء. ال ويمكن للطاقات المتجددة أن تستجيب لهذا على المدى الطويل، ويجري الآن تكاملها ويتم ذلك تدريجياً من خلال أنظمة تتكيف مع توافر المصادر. في السنوات الأخيرة، شهد إنتاج الطاقة المتجددة نموًا قويًا وكانت نتائج ذلك البحث هو أحد محركات تقدمهم. الطاقات المتجددة تثبت اليوم قدرتهم على المساهمة بفعالية في خدمة الطاقة لمجتمعنا. هناك إن تنوع هذه المصادر يسير جنبًا إلى جنب مع تنوع الحلول المطبقة أو يطور. وبما أن الأنظمة الكهروضوئية لا تزال باهظة الثمن اليوم، كما أن العائد خلايا التحويل الكهروضوئية لا تزال متواضعة، الأمثل الأمثل المنشآت الكهروضوئية ضرورية. في هذه الحالة، تعظيم الطاقة هو مهمة إلزامية لأي نظام مراقبة، على الرغم من وجود اتجاهات أخرى إعطاء فلسفات التحسين المختلفة. وبالتالي، مهما كان الحمل المستخدم، فإن الهدف الرئيسي هو استخراج الحد الأقصى من الطاقة المتاحة بواسطة المولد الكهروضوئي عند في جميع الأوقات ومهما كانت ظروف التشغيل. هذه المهمة صعبة للغاية ضمان من خلال تقنيات التحكم القياسية نظرا للطبيعة القوية غير الخطية للأنظمة الخلايا الكهروضوئية وكذلك الرسوم المرتبطة بها. استخدام التقنيات الذكاء الاصطناعي يشكل خيارًا مناسبًا نظرًا لبساطته وقوته. في هذا العمل، نقترح نوعًا من التحكم في الطاقة القصوى للنظام الضوئية متصلة بالشبكة. بدأ هذا النوع من النظام يحظى بشعبية واسعة التطبيقات، سواء في المواقع المعزولة حيث يتم الاتصال بشبكة التوزيع الحضرية الكهرباء غير مقبولة اقتصاديا. لقد أثبت نوع التحكم الذي تمت دراسته فاعليته الكفاءة من ناحية لتحقيق أقصى قدر من القوة، من ناحية أخرى للوقت طلب.
مذكرات ليسانس تخصص مراقبة وتشخيص أنظمة الكهرباء contrôle et diagnostic des systèmes électriques