التجريب اللغوي والموضوعاتي في ديوان (ملصقات) لعزالدين ميهوبي - قديري, قديري, وداد عفاف (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
الملخص: الكلمات المفتاحية : مفهوم التجريب ، تاريخ التجريب في الشعر الجزائري ، التجريب اللغوي والتجريب الموضوعاتي في ديوان ملصقات. تعد تجربة الشاعر الجزائري عزالدين ميهوبي ،من بين التجارب الشعرية المعاصرة التي أعلنت خضوعها للتجريب ، وإيمانها بألياته التي تضمن للتجربة الإبداعية تجددها وتمردها على سلطة النموذج الشعري التقليدي ، حيث يسعى هذا العمل إلى الكشف عن مظاهر التجريب وجمالياته في ديوان (عزالدين ميهوبي ) " ملصقات –شيء كالشعر-" محاولا تلمس خصائص كتابته الشعرية التي ضمنت لتجربته التميز وسط سيل التجارب الشعرية المعاصرة ، ينطلق البحث من إشكالية مفادها : ماهي طبيعة التجريب اللغوي والموضوعاتي في ديوان ملصقات لعزالدين ميهوبي؟ هل الهدف منه الابداع المؤسس على خلفية معرفية ورؤى فكرية واضحة أم مجرد الخروج عن السائد الشعري ومخالفة القديم لاغير ؟ ومن أجل الإجابة على هذه الإشكالية تبرز مجموعة من الأسئلة التالية هي: 1- مالمقصود بالتجريب؟ 2- ماهو تاريخ التجريب في الشعر الجزائري؟ 3- فيم يكمن التجريب اللغوي والموضوعاتي في ديوان ملصقات؟ Résumé: Les mots clé : The concept of experimentation, the history of experimentation in Algerian poetry, linguistic experimentation and experimental experimentation in a poster office. - L'expérience du poète algérien Ezzeddine Mihoubi fait partie des expériences poétiques contemporaines qui ont déclaré leur soumission à l'expérimentation et leur croyance dans ses mécanismes qui garantissent l'expérience créatrice de son renouvellement et sa rébellion contre l'autorité du modèle poétique traditionnel. Quelque chose comme la poésie "- en essayant de toucher les caractéristiques de son écriture poétique, qui a assuré l'expérience de l'excellence au milieu du flot d'expériences poétiques contemporaines, la recherche commence à partir de la problématique: Quelle est la nature de l'expérimentation linguistique et mes sujets dans le bureau de l'affiche d'Izzedine Mihoubi? Le but de la créativité est-il basé sur le fond des connaissances et des visions de l'intellectuel clair ou juste hors de la poésie dominante et de la violation de l'ancien? Afin de répondre à ce problème se pose un ensemble de questions suivantes: 1-Qu'entend-onparexpérimentation? 2 - Quelle est l'histoire de l'expérimentation dans la poésie algérienne? 3 - Quelle est l'expérimentation linguistique et mes sujets dans le bureau de l'affiche? ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ Summary: Key words: The concept of experimentation, the history of experimentation in Algerian poetry, linguistic experimentation and experimental experimentation in a poster office. - The experience of the Algerian poet Ezzeddine Mihoubi is part of contemporary poetic experiences that have declared their submission to experimentation and their belief in its mechanisms that guarantee the creative experience of its renewal and its rebellion against the authority of the traditional poetic model. Something like poetry "- trying to touch the characteristics of his poetic writing, which has ensured the experience of excellence in the midst of the flow of contemporary poetic experiences, research begins from the problematic: What is the nature of linguistic experimentation and my subjects in Izzedine Mihoubi's poster office? Is the purpose of creativity based on the background of knowledge and visions of the clear intellectual or just out of dominant poetry and violation of the old? In order to answer this problem arises a set of following questions: 1-What onpar expérimentation? 2 - What is the history of experimentation in Algerian poetry? 3 - What is the linguistic experimentation and my subjects in the poster office?
Keywords: مفهوم التجريب ، تاريخ التجريب في الشعر الجزائري ، التجريب اللغوي والتجريب الموضوعاتي في ديوان ملصقات.