تيمة الصراع ضدّ المستعمر في الخطاب الروائي الجزائري رواية "الديوان الإسبرطي" لعبد الوهاب عيساوي أنموذجا - تجاني حسناء; بن صفية عبد الله (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
يحاول هذا المنجز بالاشتغال على نص "الديوان الإسبرطي" لعبد الوهاب عيساوي أن يعالج قضية الصراع كتيمة تفرض حضورها في الأعمال الفنية التي تعتمد اللغة كوسيلة للتعبير، إذ أننا نلحظ حضورها بشكل جلي في روايتنا خاصة وأنها اعتمدت على التاريخ الكولونيالي الذي عاشته الجزائر إثر الاجتياح الفرنسي لها، وعليه فإن الصراع يكون حاضرا وبقوة بأبعاده المتنوعة سواء ما تعلق بالجانب السياسي أو الاجتماعي أو حتى النفسي، فالفن بطبيعته المعقدة يعكس الواقع، ذلك بأنه يستمد منه وجوده الفعلي، فالحياة بسبب ما تحمله من فتن تغوي الإنسان وتجعله يلهث وراءها في طمع، الأمر الذي يوقعه في مواجهات مصيرية مع المحيطين به بسبب تضارب المصالح، ومنه يتولد الصراع بشتى أنواعه، فكل طرف يسعى لتحقيق أهدافه ومصالحه وفق رؤية خاصة للوجود، تجعله في صراعات مباشرة أو غير مباشرة مع خصومه. The work tries to deal with the text of The Spartan Court by AbdelwahabAissaoui to treat the issue of the dispute as a theme that is presented in artistic works relying on language as a means of expression. This theme is abviously evident in our novel, especially as it depended on Algeria’s colonial history following the French conquer. Consequently, conflict emerges strongly with its different dimensions—whether political, social, or even psychological. Art, by its complex nature, reflects reality, drawing its real existence from it. Life, with its inherent temptations, lures humans and drives them to chase after it in greed, leading to fateful confrontations with those around them due to conflicting interests. From this, conflict arises in its various forms, as each party seeks achieving its goals and interests based on a unique perception of existence, placing them in direct or indirect confrontations with their rivals.
مقال . القارئ للدراسات الأدبية و النقدية و اللغوية. مج 08. ع 02
Keywords: الصراع; الأيديولوجيا; الاستعمار; المجتمع; المقاومة