أثر الطفل المعاق على جودة الحياة للأسرة - لعيس, كمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
ملخص الدراسة: هدفت الدراسة إلى استخدام أداة مكيفة على المجتمع الجزائري لقياس اثر الطفل المعاق على جودة الحيات للأسرة وتطبيقها عل عينة البحث المكونة من اثنان وعشرون عائلة بعدد الأطفال المتكفل بهم في فضاء الجمعية الخيرة التي ننشط معها كمتطوعين لتقديم الخدمة النفسية .تتمثل الأداة في "المقياس المعرب لجودة الحياة المترجمة عن النسخة الفرنسية الأصلية في جوان 2015 ،كما اتبعنا المنهج الوصفي بعد إجراء الدراسة الاستطلاعية على نفس العينة من الأسر. نتناول الموضوع من خلال قراءة نسقيه للعلاج العائلي لتفسير الأداء الوظيفي للأسرة بوجود الطفل المعاق وما يحدثه وجوده داخل الأنساق الفرعية لها، ولتحليل الأولي الذي تتقدم به الأسرة لطلب الخدمة والمساعدة والذي يستدعي من الفاحص التحديد والضبط. اعتمدنا التحليل الإحصائي الآلي نسخة 22، وجاءت النتائج الإحصائية لتبين ان للطفل المعاق اثر على الأبعاد الأساسية المكونة لجودة الحياة للأسرة وهي البعد العاطفي والبعد التكيفي، مع وجود طلب من الأسرة للتكفل والمساعدة على إيجاد توازن جديد، يكون مصرحا به و أحيان كثيرة غير مصرح به، لما لهمن اثر على الأبعاد في الأنساق الفرعية لأسرة الطفل المعاق كالنسق الفرعي الاجتماعي، والأنساق الفرعية كالإخوة والنسق الفرعي الزوجي. الكلمات المفتاحية: العلاج العائلي النسقي: طريقة ونظرية جديدة للتكفل بصعوبات الاسرة الوظيفية- جودة الحياة : درجة رضا الفرد عن مستوى انجازاته في مجالات الحياة- العيادة التشاورية : مقاربة علاجية نسقية تستمد نظرياتها من التحليل السياقي للتفاعلات الاسرية .Abstract: Through this study we aimed at the use of a new questionnaire to measure the impact of the handicapped child on the quality of life of the family, this questionnaire and the fruit of a study for the adapted on the society Algerian, it is the PAR-AR-QOL interpreting of the original questionnaire in French the PAR-QOL, interpreted and validated by Achechera Asmaa June 2015. We presented an approach to systemic family therapy on the impact of the disabled child on the family system and its subsystems, with a short analysis of the demand for care and care services that solicits the family, this request that requires therapist, precision and analysis. As we used the statistical analysis program the SPSS version 22, to conclude with results that confirm the presence of the impact of the child's disability on the quality of life of the family and on these major emotional, emotional and adaptive, also on subsystems that makes up family, social system of the couple's brothers.
في سياق العلاج العائلي النسقي لاقتراح برنامج تكفل
مقال
Keywords: العلاج العائلي النسقي: طريقة ونظرية جديدة للتكفل بصعوبات الاسرة الوظيفية- جودة الحياة : درجة رضا الفرد عن مستوى انجازاته في مجالات الحياة- العيادة التشاورية : مقاربة علاجية نسقية تستمد نظرياتها من التحليل السياقي للتفاعلات الاسرية; Systemic family therapy; quality of life; consultative clinic