Caractérisation des briques à base des matériaux locaux - FAR ABDELHAKIM; ALIA YOUNES; KOUIDRI MOUSSAB (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Ce travail se ressuscite le terme de la valorisation des matériaux locaux pour répondre aux besoins intensifs de la région Sud-est de l’Algérie et particulièrement la région d’El-Oued dans le domaine de construction. Les matériaux de construction utilisé actuellement dans la région d’oued souf ne seront pas compatibles avec sa nature sévère comme le ciment par exemple. Cela qui a provoqué problème économique et énergétique comme la consommation excessive d'énergie surtout dans l’été et un autre problème social comme l’augmentation des dépenses de citoyens vis-à-vis les factures énergétiques. A partir à ça, nous proposons des composites à base de matériaux locaux de notre région par incorporer entre le concassage de la rose de sable (LOUS) et le plâtre local (GIPSSE) pour établir un brique local pour la zone d’étude, qui considère une prouesse économique, énergétique et environnementale, Où ses résultats ont été très adéquats notamment dans le domaine d’isolation thermique.This work resurrects the term of the valorization of local materials to meet the intensive needs of the South-Eastern region of Algeria and particularly the El-Oued region in the field of construction. The construction materials currently used in the Oued Souf region will not be compatible with its harsh nature, such as cement for example. This has caused economic and energy problems xii such as excessive energy consumption, especially in the summer, and another social problem such as increased of citizen spending on energy bills . From this, we propose composites based on local materials from our region by incorporating between the crushing of the sand rose (LOUS) and the local plaster (GIPSSE) to establish a local brick for the study area, which considers an economic, energetic and environmental feat, where its results have been very adequate, particularly in the field of thermal insulation. هذا العمل لأجل إحياء مصطلح تثمين الموارد المحلية لتلبية الاحتياجات المكثفة في مجال البناء لمنطقة الجنوب الشرق ي الجزائري وخاصة منطقة وادي سوف. ومواد البناء المستخدمة حاليا في منطقة واد سوف لم تتوافق مع المناخ الصعب للمنطقة، على غرار الإسمنت مثلا. وقد تسبب ذلك ف ي مشاكل اقتصادية وطاقي ة مثل الإفراط في استهلاك الطاق ة خاص ة ف ي فصل الصيف، بالإضاف ة الى مشاكل اجتماعي ة مثل زيادة نفقات المواطن في تسديد فواتير الطاقة. ومن هذا المنطلق اقترحنا تركيبة من المواد المحلية من منطقتنا من خلال الدمج بين حطام وردة الرمل والتي تعرف )باللوس( والجص المحلي )الجبس( لإنشاء طوب محلي خاص ب منطقة الدراسة والتي تعتبر قفزة نوعية في مجال الاقتصادي والبيئي والطاقوي. وهذا من خلال النتائج الجد مرضية، خاصة في مجال العزل الحراري
Mémoire de spécialisation En Matériaux de génie civil
Keywords: oued souf; la rose de sable; plâtre; plâtre local; Lous; brique; transfert chaleur; Oued souf; the rose of sand; plaster; local plaster; brick; heat transfer; وادي سوف، وردة الرمال، الجص، الجص المحلي، اللوس، الطوب، الانتقال الحراري