جريمة العدوان في ضوء أحكام القانون الدولي الجنائي - فريجه, حسين (جامعة الوادي University of Eloued, 2011)
تعتبر جريمة العدوان من ضمن الجرائم التي تختص بها المحكمة الجنائية الدولية، وقد حدّدت المادة الخامسة الفقرة 1 متابعة أخطر الجرائم الدولية وهي جريمة الإبادة الجماعية، الجرائم ضدّ الإنسانية، جرائم الحرب وجريمة العدوان مستجيبة بذلك إلى حدّ ما لتطلعات المجتمع الدولي في وضع حد لفظائع هزّت ضمير الإنسانية جراء ما خلفته من أعداد لضحايا لا يمكن تصوّرها في صفوف المدنيين من الأطفال والنساء والرجال، خاصّة في الشّكل والحجم الذين ظهرت بهما في العشرية الأخيرة في كل من البوسنة والهرسك ورواندا والشيشان وما يجري في فلسطين، وأنّ الجرائم التي قامت بها القوات البريطانية إلى جانب القوات الأمريكية وغيرها من قوات التحالف ما بين 2003 و2004 في العراق تعتبر من جرائم حرب وعدوان وهي تدخل ضمن الاختصاص الزمني للمحكمة الجنائية الدولية والقيام بالمحاكمة العادلة. ذلك هو الأمر الضروري لأيّ محكمة جنائية دولية يراد منها أن تكون ضمانة لتحقيق العدالة الدولية. Résumé: Le crime d'agression est un crime relevant de la compétence de la Cour pénale internationale, Article V, paragraphe 1 inclus les crimes internationaux les plus graves, crime de génocide, crimes contre l'humanité, crimes de guerre et crime d'agression, répondant ainsi à une certaine mesure aux aspirations de la communauté internationale pour mettre fin aux atrocités qui choquent la conscience de l'humanité en raison du grand nombre de victimes civiles des enfants, des femmes et des hommes, Surtout ce qui s'est passé dans la dernière décennie en Bosnie-Herzégovine, au Rwanda et en Tchétchénie, et ce qui se passe en Palestine, et que les crimes commis par les forces britanniques avec les forces américaines entre 2003 et 2004 en Irak sont des crimes de guerre et crime d'agression, qui est de la compétence temporelle de la Cour pénale internationale.
Keywords: جريمة العدوان؛ المحكمة الجنائية الدوليّة؛ القانون الدولي الإنساني؛ جرائم الحرب؛ القانون الدولي الجنائي