Etude des infiltrations dans le barrage: cas du barrage de Foum el –Gherza (w. Biskra) - عبادي, ابراهيم; اللبي, أحمد طلال (University of El-Oued, 2020)
"Résumé : La fonction principale d’un barrage est de constituer une réserve d’eau, il est donc évident que ces ouvrages doivent être et demeurer étanches. Le barrage de Foum El Gherza est implanté sur l’oued Abiod depuis mille neuf cent cinquante, sur un site faillé et fissuré favorisant les infiltrations alors que leur apparition dans un barrage peut avoir des conséquences néfastes à plusieurs titres : augmentation des pressions interstitielles et détérioration des conditions de stabilité, érosion interne pouvant aboutir à la rupture et perte de capacité d'emmagasinement. Dans ce contexte, notre modeste travail porte sur la détection des infiltrations à travers le barrage de Foum El Ghorza, sa fondation, ses rives et à son aval en utilisant les résultats de l’auscultation et de la surveillance de notre ouvrage. On s'est intéressé aussi à l'origine des infiltrations et à leur quantification pour proposer à la fin des recommandations basées sur les observations et les mesures. ""تتمثل المهمة الرئيسية للسد في تكوین احتياطي مائي ، لذلك فمن الواضح أن هذه الهياكل بجب أن تظل مانعة لتسرب المياه. تم إنشاء سد فم الغرزة على وادي الأبيض منذ حوالي سبعين عاما ، في موقع معیب ومشقق مساعد على التسريبات ، في حین أن ظهور التسريبات في السد یمكن أن بكون لها عواقب وخيمة لعدة أسباب: زیادة الضغوط المائیة، تدهور ظروف الاستقرار و تآكل داخلي یمكن أن یؤدي إلى الانهيار وفقدان سعة التخزین. و ضفافھا و جھته السفلیة باستخدام نتائج المتابعة والمراقبة. لقد بحثنا أبضا في أصل التسریبات وتحدیدھا الكمي لاقتراح التوصیات النهائية بناء على الملاحظات والقياسات. "
ovrage hydraulique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: ouvrages hydrauliques, fuites, barrage, Foum El Gherza, piézomètre, auscultation; الھیاكل الھیدرولیكیة ، التسمع ، التسريبات ، السد ، فوم الغرزة ، مقياس الضغط .