آليات تطبيق النقد السيميائي عند عبد الملك مرتاض في كتابي ا-ي دراسة سيميائية تفكيكية لقصيدة اين ليلاي لمحمد العيد آل خليفة - كرباع, علي; شكيمة’ حسن; علواني, أحمد; نملي, بوبكر (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
الملخص: عبد الملك مرتاض قامة من قامات النقد الأدبي في الجزائر و الوطن العربي عموماً ولد في العاشر من يناير (جانفي) سنة 1935 بتلمسان، تشبع بالثقافة العربية ، كما كان على درايه بجانب كبير من الثقافة الغربية مرتاض ناقد مخضرم عاش تطورات المناهج النقدية ، وتنقل بينها وألف فيها ،ونظر لها ،وفي آخر أمره كفر بالمنهج الواحد وآمن بلم منهج ، مع الاستعانة بالمناهج الأخرى كوسائل إجرائية مساعدة شريطة أن تكون من نفس الحقل. تأتي إشكالية المصطلح في طليعة الإهتمامات لدى عبد الملك مرتاض ، من مثل هذه المصطلحات المختلفة ، والمستخدمة بآليات وصيغ مختلفة ، وهو دائما يحاول أن يضفي عليها الطابع العربي الأصيل أواستبداليها بمصطلحات عربية أو التعديل في اشتقاقاتها. لفتت قصيدة (أين ليلاي؟ لمحمد العيد خليفة ) اهتمام الناقد مرتاض فتناولها بدراسة نقدية موسومة ب أ- ي ، دراسة سيميائية مركبة، والملاحظ… Abdel Malik Mortada est l'un des leaders de la critique littéraire en Algérie et dans le monde arabe en général. Il est né le 10 janvier 1935 à Tlemcen. Il était imprégné de la culture arabe et connaissait également une grande partie de l'Occident. Mortada est un critique chevronné qui a vécu les développements d'approches critiques et a évolué entre elles et mille. Il l'a regardé et, à la fin, il n'a pas cru à une méthode et n'a cru à aucune méthode, tout en cherchant l'aide d'autres méthodes. comme moyens auxiliaires de procédure, à condition qu'ils relèvent du même domaine. Le problème de la terminologie vient au premier plan des préoccupations d’Abdul Malik Murtad, à partir de termes si différents, utilisés avec des mécanismes et des formes différents, et il essaie toujours de leur donner un caractère arabe authentique, de les remplacer par des termes arabes ou de modifier leurs dérivations. Le poème (Où est Laylai ? de Muhammad al-Eid Khalifa) a attiré l'attention du critique Murtada, qui l'a donc traité avec une étude critique notée A-Z, une étude sémiotique complexe, et la note est...
نقد حديث و معاصر
Keywords: آليات تطبيق النقد السيميائي ، عبد الملك مرتاض، التفقكيكية ، محمد العيد آل خليفة; Mécanismes d'application de la critique sémiotique; Abdul Malik Murtad; Al-Taqfakiyya; Muhammad Al-Eid Al Khalifa