محاضرات في الإهتزازات و الأمواج الميكانيكية و البصريات - عسكري, سهيلة (Université of eloued جامعة الوادي, 2024)
تحتوي هذه المطبوعة على ثلاثة محاور أساسية، المحور الأول دراسة الاهتزازات ويقصد بها انتشار للحركات الذبذبية لأي نظام ديناميكي حول وضعية توازنه بصفة دورية أو شبه دورية، وللحصول على المعادلات التفاضلية للحركات الاهتزازية تستعمل عدة طرق أهمها طريقة لاغرانج وذلك لإيجاد التواترات الزاوية والأنماط الطبيعية لحركة الأنظمة الديناميكية. أما المحور الثاني فيخص دراسة الأمواج الميكانيكية وهي عبارة عن اضطراب في اتجاه معين وبسرعة معينة للجزيئات في الوسط المادي. في حين المحور الثالث خاص بدراسة البصريات أي الضوء الهندسي الذي هو عبارة عن حزمة من الاشعاع الكهرومغناطيسي تخضع لمجموعة من القواعد الهندسية، وتتميز بالعديد من الخصائص مثل : الانعكاس ـ الانكسار ـ الانتشار.... This document focuses on three main topics. The first topic is the study of vibrations, which refers to the propagation of oscillatory motions of any dynamic system around its equilibrium position, either periodically or quasi-periodically. To obtain the differential equations of vibratory motions, several methods are used, the most notable being the Lagrange method, to determine angular frequencies and natural modes of motion for dynamic systems. The second topic concerns the study of mechanical waves, which are disturbances in a specific direction and at a certain speed for particles in a material medium. The third topic pertains to the study of optics, specifically geometric light, which consists of bundles of electromagnetic radiation governed by a set of geometric rules. It is characterized by various properties such as
مطبوعة بيداغوجية موجهة لطلبة سنة ثانية فيزياء قسم الفيزياء
Keywords: الهزاز الحر; الهزاز المتخامد; لأمواج المنتشرة; الأمواج المستقرة; انعكاس و انكسار الضوء; انشاء الصور