Diagnosis of Induction machine stator faults using stator currents harmonics - Heded, Abderrahmane; Latreche, Alaa eddine; Soualah, mohamed Ismail (Echahid Hama Lakhdar University of Eloued, 2023)
"Le diagnostic des défauts des parties fixes dans les machines asynchrones joue un rôle crucial dans la garantie du fonctionnement fiable des systèmes électriques. Les défauts des parties fixes entraînent une réduction de l'efficacité du moteur, une augmentation de la consommation d'énergie et, dans certains cas, une défaillance totale du moteur. Par conséquent, la détection et le diagnostic précis et efficace de ces défauts sont essentiels pour maintenir les performances du moteur, éviter les pannes d'équipement et prévenir les coûteuses réparations majeures. Cette étude consiste en une expérimentation sur les défauts des machines asynchrones (avec et sans défauts). Après avoir décrit les principaux défauts susceptibles de se produire dans ces machines, nous proposons une méthode basée sur les harmoniques du courant de la partie fixe des machines à induction. Cette technique repose sur une étude de l'effet d'un court-circuit électrique sur le moteur asynchrone, qui a été étudié, et nous identifierons le composant harmonique le plus affecté pour l'utiliser comme indicateur de diagnostic des défauts des parties fixes " "يلعب تشخيص أعطال الجزء الثابت في الآلات الحثية دورًا مهمًا في ضمان التشغيل الموثوق للأنظمة الكهربائية ، تؤدي أعطال الجزء الثابت الى تقليل كفاءة المحرك ، وزيادة استهلاك الطاقة ، وفي بعض الحالات ، يؤدي إلى فشل المحرك بالكامل. لذلك ، فإن الكشف والتشخيص الدقيق والفعال لهذه الأعطال ضروري للحفاظ على أداء المحرك ، وتجنب أعطال المعدات ، ومنع أنظمة الإصلاح الرئيسية المكلفة. هذا العمل عبارة عن دراسة تجريبية لأعطال الآلات غير المتزامنة (مع وبدون أعطال). بعد وصف العيوب الرئيسية التي يمكن أن تحدث في هذه الآلات ، نقترح طريقة تعتمد على توافقيات تيار الجزء الثابت لآلات الحث ."". وتستند هذه التقنية إلى دراسة تأثير ماس كهربائي على المحرك التعريفي تمت دراستها ، وسوف نحدد المكون التوافقي الأكثر تأثراً لاستخدامه كمؤشر لتشخيص أعطال الجزء الثابت "
مذكرات ماستر تخصص ماكينات كهربائية
Keywords: moteur à induction, analyse spectrale, défaut statorique, diagnostic, harmoniques temporels.; المحرك ، التحليل الطيفي ، خطأ الجزء الثابت ، التشخيص ، ماس كهربائي التوافقيات الزمنية