الانزياح التركيبي في ديوان أغاني الشمعدان لــِ "يوسف بديدة" – قصائد مختارة - تواوة، أسماء, قرايفة، التجانية (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
ملخص: يتحدد أسلوب كل أديب ومدى تميزه من خلال استخداماته اللامألوفة لقواعد اللغة ومدى قدرته على اختراق النسق المثالي لأوجه الكلام العادي وارتبطت هذه المعاني بمدلول واحد ألا وهو الانزياح إذ يعتبر خروج عن القاعدة النمطية للغة ،إذ قمنا بتسليطه على نص شعري حديث المتمثل في ديوان أغاني الشمعدان للشاعر يوسف بديدة ، أما إشكالية بحثنا فتمثلت في ماهي أهم خصائص الانزياح التركيبي الموجودة في الديوان ؟أما خطة بحثنا فقسمت إلى مقدمة يليها مدخلا ففصلين ، فصل أول نظري بعنوان الانزياح ومستوياته وفصل ثان تطبيقي الموسوم بعنوان الانزياحات التركيبية في ديوان أغاني الشمعدان . أما المنهج الذي فرض نفسه هو المنهج الوصفي الذي يتخلله التحليل لتأتي خاتمة فتضم مجموعة من النتائج أهمها: أن الغلبة كانت للتقديم من التأخير على حساب الحذف والاعتراض وخاصة تقديم الجار والمجرور وذلك لغرض التخصيص غالبا، كما احتل الحذف الثانية بعد التقديم من التأخير. كثر الحذف النحوي على حساب الحذف الابداعي. كما جاء الاعتراض في المرتبة الأخيرة وأقل كثافة من سابقيه حيث كثر بين الفعل واحدى متعلقاته. Résumé : Le style de chaque auteur est déterminé par son utilisation inhabituelle de la grammaire et par sa capacité à pénétrer le modèle idéal du langage ordinaire. Ces significations sont associées à un seul sens: déplacement, ce qui constitue un écart par rapport à la règle typique du langage. Nous l'exprimons dans un texte poétique moderne, En ce qui concerne le problème de notre recherche, quelles sont les caractéristiques les plus importantes du déplacement structurel dans le Diwan? Notre plan de recherche a été divisé en une introduction suivie d’une introduction en deux chapitres, le premier chapitre théorique sur le déplacement et ses niveaux et le deuxième chapitre appliqué aux changements structurels. Ladan. L’approche qui s’est imposée est l’approche descriptive qu’implique l’analyse et comprend un ensemble de résultats, dont le plus important est: la prédominance de la soumission de retards aux dépens de la suppression et de l’objection, notamment du voisin et du menuisier aux fins de la personnalisation, et la deuxième suppression après la soumission du retard. Beaucoup de suppression grammaticale au détriment de la suppression créative. Comme l'objection est venue dans le dernier rang et moins intense que les prédécesseurs où il y a beaucoup entre le verbe et une de ses affaires Abstract: The organizational commitment and social relations of modern variables that have received The style of each writer is determined by his unusual use of grammar and his ability to penetrate the ideal pattern of ordinary speech. These meanings are associated with one meaning: displacement, which is a departure from the typical rule of language. We cast it on a modern poetic text, As for the problem of our research, what are the most important characteristics of the structural displacement in the Diwan? Our research plan was divided into an introduction followed by an introduction in two chapters, the first theoretical chapter on displacement and its levels and the second chapter applied in the structural changes Ladan. The approach that imposed itself is the descriptive approach that the analysis entails. Finally, it includes a set of results, the most important of which is: the predominance of the submission of delays at the expense of the deletion and objection, especially the neighbor and the carpenter for the purpose of customization often, and the second deletion after the submission of delay. A lot of grammatical deletion at the expense of creative deletion. As the objection came in the last rank and less intense than the predecessors where there is much between the verb and one of his belongings
Keywords: الانزياح - الأسلوبية – الحذف – الإعتراض; Déplacement - Stylistique - Suppression - Objection; Displacement - Stylistic - Deletion - Objection