متلازمة الإرهاق والتعاطف بين علماء النفس الإكلينيكيين الممارسين في المؤسسات العامة خلال الأزمة الصحية لـ Covid-19 - بوعلام, سهام (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
الهدف من هذا البحث هو تقييم درجة الإرهاق بين الأطباء النفسيين الممارسين العاملين في القطاع العام ، واستكشاف تأثير Covid-19 على حالتهم النفسية. تضمنت هذه الدراسة 32 عالمًا نفسيًا إكلينيكيًا ممارسًا يعملون في مواقع بحثية مختلفة: CHU في بجاية ، EPH في Akbou ، EPH من خراطة ، EPSP في Tazmalt ، EPH of M'chedallah ، CHU من الجزائر العاصمة و CHU من تيزي وزو. لتحقيق أهداف هذا البحث ، استخدمنا مقابلة شبه منظمة ومقياس MBI وبعض العناصر من استبيان التعاطف EQ. أظهرت نتائجنا أن 59.37٪ من علماء النفس الإكلينيكيين الممارسين يعانون من إجهاد عاطفي مرتفع وأن التعاطف مع غالبية حالاتنا قد تأثر بالأزمة الصحية لـ Covid-19. يتطلب هذا الوضع دق جرس الإنذار للحصول على رعاية فورية لأنه من المفترض أن يقدم هؤلاء المهنيين الدعم والراحة. الهدف من هذا البحث هو تقييم درجة الإرهاق بين الأطباء النفسيين الممارسين العاملين في القطاع العام ، واستكشاف تأثير Covid-19 على الحالة النفسية لمواضيعنا. تضمنت هذه الدراسة 32 من علماء النفس الإكلينيكيين الممارسين الذين يعملون في مواقع بحثية مختلفة: CHU في بجاية ، و EPH في Akbou و EPH في الخراتة ، و EPSP في Tazmalt ، و EPH of M'chedallah ، و CHU of Alger و CHU من تيزي وزو. لتحقيق أهداف هذا البحث ، استخدمنا مقابلة شبه منظمة ، ومقياس MBI واستبيان التعاطف EQ. أظهرت نتائجنا أن 59. يعاني 37٪ من الأطباء النفسيين الممارسين من إجهاد عاطفي مرتفع وأن تعاطف غالبية حالاتنا قد تأثر بالأزمة الصحية لـ Covid-19. هذا الوضع يستدعي دق ناقوس الخطر لاتخاذ إجراءات فورية ، حيث من المفترض أن يقدم هؤلاء المحترفون الدعم والراحة.
مقال
Keywords: احترق؛ ارهاق عاطفي؛ كوفيد -19 علماء النفس السريري التعاطف ؛ ارهاق عاطفي؛ علماء النفس السريري تعاطف