الحق في البيئة في التشريع الجزائري من التصريح إلى التكريس - وناس, يحي (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
ملخص لقد انتقلت معظم الحقوق المدنية والسياسية من مجرد التصريح بها إلى التجسيد الفعلي، فبعدما كان أمر البيئة يتعلق بمجرد نقاش نظري وفقهي حول طابعه الإعلاني والتصريحي انتقل الحق في البيئة في التشريع الجزائري والقانون المقارن إلى مرحلة التجسيد. وذلك ضمن آليات حديثة تتسم بالطابع الوقائي: الحق في الإعلام والإطلاع في المواد البيئية، والحق في المشاركة والمشاورة والاستشارة. وهذه الآليات هي محور مناقشة وتحليل وتقييم ضمن القانون الجزائري.
مقال
Keywords: البيئة؛ القانون؛ التشريع الجزائري؛ الآليات؛ الحقوق؛ الحماية.